27 июня 2014 г.
Перед музеем Заволжска

В выходной день группа экскурсантов еврейской общины Кинешмы отправилась в соседний городок Заволжск, в художественно- исторический музей.


Основная экспозиция музея – посвящена 140-летию химического завода. За эти годы инженерами на предприятии работали соплеменники кинешемских евреев: С.Д. Штейн, Д.А. Эгиз, Я.Я. Лаже, Я.А. Рейнхарт. Но самый известный из них Б.И. Киссин – учёный, рационализатор, изобретатель, награжденный орденами и другими знаками отличия.


Под его бюстом написано: «гений своего дела». Ведь благодаря Киссину были организованы производства стрептоцида и уксусной кислоты, красителя «хаки» и пигментов, противотуберкулёзного препарата и устройства для шинной промышленности.


Для ребят – это пример целеустремленного и талантливого человека, они с интересом разглядывали экспонаты выставки, а взрослые вспоминали основы химии, заложенные еще в школе.


В залах изобразительного искусства можно было полюбоваться пейзажами ивановского края. А на выставке декоративно-прикладного творчества экскурсанты увидели даже работы членов кинешемской еврейской общины Е.М. Чиркиной и Н.В. Китаевой.