17 июня 2014 г.
Свиток Торы в Иваново

В минувшее воскресенье состоялась торжественная церемония внесения в синагогу нового Свитка Торы, подаренного Иосифом Ботерашвили.


Более 200 членов общины и гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, Кинешмы, Тулы, Ярославля; представителей Проекта Кешер и "Джойнта" приняли участие в празднике еврейской общины.


Последние буквы с помощью сойфера Йосефа вписывали все присутствующие на церемонии евреи старше 13 лет.


Затем Свиток Торы под хупой торжественно пронесли по улицам возле общинного центра.


Его несли поочередно: даритель Свитка Иосиф Ботерашвили, раввины Зеев Вагнер и Нисон Руппо, попечители ивановской общины, а также гости из общин других городов.


Для беспрепятственного движения праздничной колонны городская полиция перегородила территорию, прилегающую к общинному центру. Полиция охраняла все мероприятие до самого его окончания (до 19:00).


Во дворе общинного центра торжественное шествие встречал духовой оркестр, исполнявший "Хава Нагила", "Эвейну шалом алейхем", "Тум балалайка" и другие еврейские мелодии.


Рав Нисон и многие другие участники церемонии радостно танцевали и пели.


После внесения Свитка Торы в помещение состоялись праздничный концерт, фуршет и банкет. В концерте участвовал известный исполнитель еврейских песен Евгений Медник.


Еврейскую общину Иваново поздравили городские и областные власти, представители разных диаспор и конфессий.


По материалам АЕН