07 апреля 2014 г.
У могилы Ребе в Ростове-на-Дону

У ростовских евреев – особая связь с темой "Цадики еврейского народа". В начале прошлого века в Ростов переехал с семьей Пятый Любавичский Ребе, Шолом Дов Бер Шнеерсон, Ребе РАШАБ.


И Ростов-на-Дону в эти годы, судя по воспоминаниям современников, стал еврейской духовной столицей, откуда Ребе посылал своих эмиссаров в разные города с миссией поддержки еврейских общин в "лихие" годы революции и гражданской войны.


Ребе РАШАБ был похоронен в Ростове. Рав Дов-Бер Ривкин, бывший рядом с Ребе в его последние дни, писал: "Все евреи Ростова участвовали в похоронах".


В 5700 году ростовские власти начали снос этого кладбища – и могилу Ребе евреи были вынуждены перенести на другое кладбище. То, которое сегодня называется Старым еврейским.


Здесь уже в "новейшей истории" был оборудован оэль, за которым ухаживает Ростовская еврейская община. И очень часто, едва ли не каждый день, сюда приходят евреи – в одиночку и целыми группами, ростовчане и гости из ближних и дальних городов и стран.


Чтобы помолиться, почитать "Теилим", зажечь "нер нешима" - свечу памяти о праведнике - и попросить о замом заветном и наболевшем… Ведь говорят мудрецы, что цадик - это канал, по которому человек может связаться со Вс-вышним. И оэль Пятого Ребе в Ростове – в числе признанных еврейским народом "духовных оазисов", которые во все время длительного, тяжелого путешествия евреев через историю служат нам "точкой связи"; местами, где наши просьбы будут услышаны, где человек найдет утешение.


Эта духовная традиция не прервалась и в нынешнем году – в день йорцайта Ребе РАШАБа сотни евреев приняли участия в событиях Дня Ребе в Ростове.


Свою "нишу" в мероприятиях получили представители всех возрастных групп Ростовской еврейской общины – в программе дня были предусмотрены специальные мероприятия для учащихся гимназии "Ор Авнер" и их преподавателей, для участников молодежного клуба "RoshTov" и тех, кто стремится глубже познать духовное наследие своего народа.


"Специальным гостем" этого дня стал раввин Дов-Бер Байтман из Днепропетровска – блестящий лектор, чей талант оратора, глубину постижения освещаемых тем и чувство юмора члены ростовской общины имели удовольствие оценить уже не раз.


Первыми в программу Дня Ребе включились учащиеся гимназии "Ор Авнер". Тема для обсуждения была предложена актуальная для всех – в любом возрасте и во все времена: "Любовь и влюбленность".


Что вкладывает в эти понятия человек, подросток? А что имеет ввиду, говоря об этом, Тора? Эти "слои" вопроса ребята заинтересованно обсуждали с равом Байтманом.


Та же тема стала основополагающей в беседе лектора с преподавателями гимназии. Но в другом ракурсе: что есть "правильная" любовь к ребенку?


Следующей "станцией" мемориального дня стало посещение оэля Ребе. И за два часа до назначенного времени, и несколькими часами позже – люди шли и шли на старое еврейское кладбище.


Зажигали свечи, писали "пан" - письмо с просьбами о помощи и поддержке, вместе с раввином Хаимом Данзингером читали соответствующие псалмы из "Теилим", слушали рассказы о жизни и деятельности Ребе.


В 19 часов уже синагога стала "центром притяжения евреев" - здесь состоялась более чем двухчасовая лекция раввина Байтмана "Каббалистические тайны праздника Песах".


По отзывам многих участников, эта встреча буквально перевернула их представления о некоторых аспектах еврейской истории и в особенности – об истории и сущности Исхода, о сути предшествовавших ему и последовавших за ним событий.


И главное – побудила искать информацию для "погружения в глубину", не довольствуясь поверхностными доводами и суждениями.


Завершился День Ребе РАШАБа в Ростове, по традиции, фарбренгеном в Доме Ребе на Братском.


Полностью фотографии с Дня Ребе РАШАБа в Ростове-на-Дону смотрите в фотогалерее Агентства еврейских новостей.


По материалам АЕН