20 марта 2014 г.
Пурим бухарской общины

Московская община бухарских евреев торжественно отметила праздник Пурим в Московском еврейском общинном центре.


Празднование началось в зале "Амфитеатр", где раввин Нисон Левиев прочел Мегилат Эстер и был показан вышедший в США мультфильм "Царица Эстер".


Затем к собравшимся вышел резидент "Comedy Club" и участник "Comedy Battle" Илья Аксельрод. Рассказывая о своем выступлении на "Comedy Battle", он подчеркнул, что хотел рассказать о евреях, в то время как организаторы требовали текст о социальных сетях.


"В итоге я пришел и сказал: евреи и есть социальная сеть. У нас есть стена, где мы можем писать, попадая в каждую страну мы создаем там свою закрытую группу, и каждый из нас ощущает себя суперпользователем, имеющим особые отношения с модератором", - отметил он.


Затем празднование переместилось в расположенный по соседству спортивный зал, где праздник был продолжен за накрытыми столами.


Для детей был проведен курс мейк-апа, а кроме того рав Левиев лично раздал всем детям подарки.


Для взрослых - всеобщая лотерея, в которой можно было выиграть какой-нибудь предмет, связанный с праздником или еврейской традицией.


Как пояснил президент Конгресса бухарских евреев России и СНГ Якуб Левиев, задачей лотереи было не пополнение общинной кассы, а стремление добиться того, чтобы члены общины ощущали себя единым целым.


Для всех – для взрослых и для детей были предназначены выступления раввинов, разъясняющие смысл Пурима.


Раввин Александр Лакшин подчеркнул, что у многих людей бывают периоды, когда они полагают, что Б-га нет, или что Он не управляет миром.


"Но Мордехай и Эстер апеллировали к Б-гу, и Он помог им. Мы должны понимать, что даже если имя Б-га не упомянуто явно, Он все равно присутствует в нашей жизни", - сказал рав Лакшин.


Раввин Нисон Левиев обратился к теме употребления вина в Пурим. По словам рава Левиева, если внимательно читать Мегилат Эстер, то можно заметить, что важнейшие события, описанные там, происходили "через вино".


Со своими песнями вступали певцы Борис Шварцман и Пулат Холдаров, прибывшие в Москву из США и Израиля. Музыкальный вечер постепенно перерос в танцевальный.


Полностью фотографии с празднования Пурима московской общиной бухарских евреев смотрите в фотогалерее Агентства еврейских новостей.


По материалам АЕН