19 февраля 2014 г.
Роза из Биробиджана

В связи с приближающимся в мае этого юбилеем - 80-летием образования Еврейской автономной области, газета "Биробиджанер Штерн" публикует серию статей о старожилах Еврейской автономии.


Публикация журналистки Веры Павловой посвящена Розе Рак, родившейся в селе Вальдгейм (что на идише означает "Дом в лесу").


Из Вальдгейма Розе пришлось уезжать всего дважды за всю ее долгую жизнь. Первый раз - в юности, вскоре после войны, когда родители отправили ее в Орел. А во второй раз, это было в начале девяностых, когда младшая сестра Бетя позвала ее в Израиль.


Роза объясняет, почему вернулась: "Я в Валдгейме родилась, выросла, каждый забор, каждый дом в нем был мне родной, и каждый человек – мил".


Сейчас она живет в Биробиджане, поддерживает отношения с живущими на разных континентах сыновьями Андреем, Владимиром и Антоном, но ее родимая сторонка - это по-прежнему Валдгейм, где находятся могилы родителей, где живут брат Наум, племянник Александр и множество подруг.


Роза - шестой ребенок в семье Ихила и Хаи Рак, вырастивших десятерых детей. История Валдгейма неразрывно связана с историей этой семьи. Есть общее качество, которое в этой семье было присуще и родителям, и детям - это страсть к работе.


"Я как будто родилась верхом на лопате и с тяпкой в руках", - говорит о своем детстве Роза.


В свои 73 года она преподает прикладное творчество в одной из биробиджанских школ. Учит младших школьников создавать из бумаги, меха, ткани необыкновенные вещи, проявляя изобретательность, фантазию и творчество.


По материалам АЕН