16 января 2014 г.
Лидер еврейской общины Оренбурга

Премию Федерации еврейских общин России "Скрипач на крыше 5773" в номинации "Общинная жизнь" получил председатель еврейской общины Оренбурга Эдуард Берлин.


Вручая Эдуарду Берлину статуэтку «Скрипача», главный раввин России Берл Лазар отметил что. общинному лидеру удалось "сделать невозможное" для развития общины.


В интервью корреспонденту Агентства еврейских новостей Эдуард Берлин рассказал о своих впечатлениях от церемонии вручения премии.


- Вы стали лауреатом премии "Скрипач на крыше" за развитие еврейской общины в Оренбурге. Расскажите, пожалуйста, как живет еврейская община Оренбурга?


Сейчас в общине отремонтирована синагога, открыта миква, действует школа "Ор Авнер". Община отмечает все еврейские праздники.


Для нас это обычная жизнь. Мы делаем то, что считаем важным.


Хотелось бы отметить нашего раввина, Гоэля Майерса, который сыграл большую роль в восстановлении еврейской общины в Оренбурге, можно сказать в значительной степени вынес его на своих плечах – ведь после коммунистического режима общину нужно было восстанавливать с нуля.


- Какие ощущения Вы испытали, когда узнали, что стали лауреатом премии "Скрипач на крыше"?


Собственно я сказал об этом еще на церемонии награждения.


Для нас (не только для меня, но и для всей еврейской общины Оренбурга) это очень большой аванс на будущее и мы будем всячески стараться оправдать оказанное нам доверие.


- Каковы были Ваши впечатления от церемонии награждения?


На церемонии мне понравилось все - был хороший концерт, отличные ведущие, все было четко и отлажено.


По материалам АЕН