15 января 2014 г.

Газета "Биробиджанер Штерн" ("Биробиджанская звезда") опубликовала очерк Ирины Шолман "Он был гордостью нашего города".


Автор пишет, что жители Биробиджана, центра Еврейской автономной области ходатайствуют об увековечении памяти знаменитого повара Якова Блехмана.


В обращении, которое адресовано главе мэрии Андрею Пархоменко, говорится, что Яков Исаакович Блехман внес неоценимый вклад в развитие культуры общественного питания Биробиджана, отдав этому делу 60 лет своей жизни.


Своим кулинарным мастерством он буквально удивлял и восхищал и жителей, и гостей города. Люди специально приезжали в Биробиджан, чтобы отведать его фирменные блюда.


О талантливом поваре ходили легенды, о нем писали в газетах и журналах не только России, но и Германии, Японии, Израиля…


Яков Блехман прославил себя знаменитым шницелем по-биробиджански, фирменными тортами "Спасская башня Кремля", "Лесная сказка", "Фонтан", где каждая струйка воды была выполнена из тончайшей карамели.


По его рецептам были изготовлены напитки "Амурский", "Прелесть", квас "Тайга", многие сорта мороженого на основе дальневосточных ягод.


Старожилы Биробиджана помнят, что в кафе по улице Горького подавали до пятнадцати сортов мороженого, которое производилось в кондитерском цехе ресторана "Восток", где шеф-поваром работал Яков Блехман.


Мастер поварского искусства вырастил много достойных учеников, передав им секреты и еврейской, и других национальных кухонь. Долгое время он руководил школой кулинарного и кондитерского мастерства, а на пенсию ушел, когда ему было почти 80 лет.


В мае прошлого года исполнилось сто лет со дня рождения Якова Блехмана. Обидно, что в Биробиджане эта дата осталась незамеченной - о ней не вспомнили ни в одном областном календаре памятных дат.


Но память о чудесном поваре хранят его дети, внуки и многие биробиджанцы, а в областном краеведческом музее ему посвящен стенд.


Как считают авторы обращения в мэрию, Яков Блехман заслужил, чтобы в Биробиджане в его честь была установлена мемориальная доска.


"Мы убеждены, что память об этом настоящем Человеке с большой буквы должна быть сохранена не только для сегодняшнего, но и для будущих поколений биробиджанцев", - так заканчивается обращение.


Недавно по решению городской власти в Биробиджане были установлены памятные доски Давиду Фуксману, Эдуарду Векэссеру и Михаилу Гомону за большой вклад в развитие экономики города.


Заслужил это право на память о себе и Яков Блехман, отмечает Ирина Шол


По материалам АЕН