08 января 2014 г.
Легенда Биробиджана

Биробиджанская областная универсальная научная библиотека им. Шолом-Алейхема выпускает серию изданий, посвящённых выдающимся землякам.


Очередной выпуск, написанный журналистом В. Антоновым — о полном кавалере ордена Славы, Герое Социалистического Труда, легендарном фронтовом разведчике и не менее легендарном председателе колхоза-миллионера, Владимире Пеллере, которому исполнилось бы сто лет.


Это имя известно каждому жителю Еврейской автономии со школьных лет. Герой войны, герой Сталинграда, Герой труда, депутат Верховного Совета СССР... В книгах и областной об этом человеке немало написано.


Его жизнь стала настоящей легендой. Трудно поверить, что человек способен преодолеть выпавшие на его долю жизненные обстоятельства и выйти из них победителем.


Автор брошюре о Пеллере пишет, что при рождении Владимир Израильевич получил имя Фавл. Впоследствии его стали называть Владимиром.


С 13-ти лет будущий председатель колхоза-миллионера работал сапожником. После революции семья Пеллеров из местечка Ольгополь (ныне Винницкая область) занялась на Украине крестьянским трудом, опровергая многовековой стереотип о неспособности евреев к земледелию.


Обладавший большой физической силой и выносливостью Фавл Пеллер в 16 лет стал помощником отцу — ходил за конным плугом, а в 1930-м году записался в колхоз, стал пахать и сеять, освоил трактор…


На Дальний Восток уроженца украинского местечка привела срочная служба в армии. Владимир Пеллер служил на дальневосточной границе, да так и остался в этих краях.


Уволившись в запас, он поселился в селе Амурзет. Поначалу работал в колхозе трактористом, а спустя полгода был единогласно избран председателем колхоза "Ройтер Октябр" ("Красный Октябрь").


Боевой характер Владимира Пеллера сказывался во всём. В августе 1941 года он по собственной инициативе пришел в военкомат. Пеллер воевал на ленинградском направлении, защищал подступы к Одессе и Сталинграду. О сталинградском "Доме Павлова" написано во многих книгах и учебниках истории, но мало кому известно, что в Сталинграде был и "Дом Пеллера", обычный трёхэтажный дом.


Больше недели потребовалось нашим солдатам, чтобы выбить немцев из дома — комната за комнатой, этаж — за этажом. Когда у обеих сторон закончились боеприпасы, Пеллер перешел на рукопашную, выбросив троих солдат противника в окно. Почти две недели бойцы удерживали свою крепость.


Дважды получив ранение, Владимир Пеллер, тем не менее, остался в рядах армии. Он воевал на Курской дуге, в 1943-м году был ранен в голову, а в 1944 году в Псковской области Пеллер уничтожил гранатами пулемётный дзот противника; его рота первой ворвалась в освобождённый Витебск и водрузила на здании облисполкома красный флаг.


В боях на территории Литвы старшина Пеллер, заменив раненого командира, поднял бойцов в атаку, был вновь ранен и контужен.


Боевые награды Владимира Пеллера — три ордена Славы, медали "За оборону Одессы", "За оборону Сталинграда".


Вернувшись после войны на свою работу, Пеллер поднимал пришедший в упадок колхоз, восстановив его за три года. Позднее его не раз направляли "на прорыв" в слабые хозяйства.


"Звёздным часом" Пеллера стала работа председателя в колхозе "Заветы Ильича" в селе Валдгейм. В условиях жесткой плановой экономики ему удалось сделать хозяйство миллионером. тружеников.


Владимиру Пеллеру было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот". Хозяйство считалось эталонным и в 1971 году получило памятное знамя ЦК КПСС...


Не каждый экономист и агроном мог тягаться с Пеллером в знании сельскохозяйственной науки, хотя за плечами у него было всего семь классов школы.


Скромная брошюра "Владимир Пеллер" из библиотечной серии "Люди и судьбы" снабжена подробным справочным аппаратом — библиографией статей о герое книги в областной печати и других изданиях.


Она содержит полные сведения о наградах В.Пеллера, информацию об увековечивании его памяти в Еврейской автономной области, а также фотографии разных лет.


По материалам АЕН