19 декабря 2013 г.
Ледяная ханукия в Ростове-на-Дону

Воскресным вечером 1 декабря прошло одно из самых грандиозных событий Хануки-2013 в Ростове: на ледовом катке «Ледоград» в центре города собралась ростовская еврейская молодежь и целые еврейские семьи, чтобы зажечь пять свечей в ханукальной меноре.


Собственно, сама ханукия и была первым чудом и «фишкой» этого вечера: прямо на ледовой арене, на глазах у всех пришедших в «Ледоград» ханукальная менора была выпилена из огромной цельной глыбы льда. Ровно через час после «старта» мероприятия главный раввин Ростова-на-Дону и Южного федерального округа Хаим Данзингер зажег первую - и пока единственную в регионе ледяную ханукию.


В празднике, организованном Ростовским еврейским молодежным клубом "РошТов", приняли участие около 300 представителей молодого и совсем юного поколения общины – и еще около полусотни их пап и мам, которые веселились так же самозабвенно, как и их дети: демонстрировали «класс» в беге на коньках, участвовали в конкурсах.


«Высший пилотаж» владения коньком продемонстрировали спортсмены-фигуристы: специально для молодежного ханукального праздника молодые дарования одного из ростовских спортивных клубов подготовили небольшое ледовое шоу в еврейском стиле, перед участниками праздника с сольной программой выступил их сверстник - призер международных соревнований в Испании, кандидат в мастера спорта по фигурному катанию. А мастер-классы для всех желающих провел тренер школы фигурного катания – он также проводил «ледовые конкурсы» для детей и взрослых.


«Финальной точкой» праздника стал розыгрыш призов среди молодежи, пришедшей на праздник.