18 ноября 2013 г.

Председатель еврейской общины Тамбова Аркадий Фарба и активист общины Рувим Любич приняли участие в программе "Объект внимания" местной телекомпании "Новый век".


В передаче, называющейся "Каждому по вере его" были затронуты следующие темы:


1. Национальный вопрос в Тамбове.


2. Как и чем живут диаспоры?


3. Нужны ли городу мечети и синагоги?


В студии эксперты говорили, в основном, о еврейской и мусульманской общинах и в начале передачи был показан видеоролик о жизни этих общин.


Экскурсию по еврейским местам прежнего Тамбова провел для тележурналистов один из уважаемых членов общины Рувим Любич.


На улице Ленинградской он показал дом, где до 1928 года функционировала синагога, рассказал интересные подробности о еврейском молельном доме и указал место где располагался Арон Кодеш (священный шкаф для хранения Свитков Торы).


Рувим Любич привел операторов к разрушенному дому, от которого осталась лишь одна стена, где также когда-то была синагога. "Это моя Стена Плача" - заметил он.


На старом еврейском кладбище Любич показал могилу раввина, убитого при еврейском погроме.


Глава общины Аркадий Фарба провел для телезрителей небольшую экскурсию по Еврейскому общинному центру и кратко рассказал о традициях еврейских праздников.


Возвращаясь к трагедии еврейского погрома, учиненного казаками генерала Мамонтова 26 августа 1919 года, Фарба с благодарностью отметил православного протоиерея Успенского, спасшего от гибели евреев, спрятав их в своей церкви.


Сейчас еврейская община занимается поиском потомков Успенского, с целью присвоения ему звания "Праведник народов мира" и занесения его имени в Книгу Праведников, которая хранится в Мемориале Холокоста "Яд ва-Шем" в Иерусалиме.


По материалам АЕН