15 октября 2013 г.
Новый Свиток Торы в Костроме

В воскресенье еврейская община отпраздновала внесение нового Свитка Торы, подаренного главой попечителского совета общины Богданом Берковичем.


В

два часа дня несколько сот человек, среди которых гости из Израиля, представители еврейских общин Москвы, Иваново, Рыбинска, Омска, Кинешмы, Вологды, Ярославля и других городов собрались в костромской синагоге.


Перед церемонией дописания свитка было зачитано поздравление губернатора Ситникова. Глава городской администрации Юрий Журин поздравил еврейских жителей с выдающимся событием в жизни общины и пожелал им дальнейших успехов.


Затем почетные гости и уважаемые члены общины приняли участие в дописании последних строк свитка, а две последние буквы в нем поставили раввин Костромы Ниссон Руппо и сам даритель –Богдан Беркович.


Раввин Руппо рассказал корреспонденту АЕН, что Свиток начали писать в феврале этого года в Иерусалиме и первые две буквы в нем также поставили Беркович и раввин Руппо.


По окончании церемонии написания Свитка все присутствующие вышли на улицу. Под звуки еврейских мелодий, исполняемых военным оркестром костромских десантников, шумная и веселая процессия с Новым Свитком Торы гордо прошла по центральным улицам города и вернулась в синагогу


На большом экране было показано видео-поздравление главного раввина России Берла Лазара.


Завершился праздничный день большим банкетом в ресторане на берегу Волги.


Местные СМИ и общественный телевизионный канал широко освещали праздничные мероприятия.
По материалам АЕН