03 сентября 2013 г.
Раввин Александр Нестеров трубит в шофар

1 сентября (26 элула 5773 г.) в преддверии празднования Рош а-Шана еврейская община Ставрополя провела торжественное мероприятие. Председатель общины Константин Владимирович Соломонов, куратор еврейского благотворительного фонда "Хесед Бенцион" и координатор агентства СОХНУТ по Ставрополю Наталья Анатольевна Кулигина поздравили присутствующих с наступающим и по-особенному важным в жизни евреев праздником. Ведь существует предание, что в дни Рош а-Шана Б-г отмечает в Книге жизни, какая судьба ожидает в наступающем году каждого из людей. А искренняя вера в то, что Бог желает всем добра и благополучия, превращает этот день в праздник.


В торжественной и в тоже время по-домашнему уютной обстановке главный раввин Ставропольского края Александр Нестеров рассказал об истоках и историческом значении этих знаменательных дней.

"Готовясь к этому празднику, – рассказывал раввин Александр, – мы одеваемся в праздничные одежды, устраиваем праздничные трапезы, стремимся духовно очиститься. А если еврей знает, что он соблюдает Тору, он делает это с радостью. Это и приводит к тому, что его записывают на сладкий и хороший год в этом мире, буквально".


Официальная часть мероприятия, за которой следовали театральная постановка с участием детей воскресной школы и праздничные угощения с традиционным яблоком и медом, завершилась трублением в шофар. Словно в очередной раз напоминая всем: "Очнитесь те, кто дремлет, кто тратит отпущенные годы бессмысленно. Обозрите души свои и добрыми сделайте дела ваши!".