23 августа 2013 г.
Гуманитарная помощь ФЕОР (фото ФЕОР)

Крупную партию кошерной гуманитарной помощи, приобретенной на средства Федерации еврейских общин России (ФЕОР), отправили сегодня из Биробиджана в с. Пашково Облученского района ЕАО, которое страдает от наводения. 4,5 тонны продовольствия сопровождают биробиджанский раввин Эли Рисс и председатель еврейской религиозной общины "Фрейд" Роман Ледер. Маршрут согласован с правительством области и администрацией района, передает корр. ИА EAOmedia.


"Федерация еврейских общин России выделила на оказание помощи пострадавшим от наводнения жителям нашей области 500 тысяч рублей. Сегодня мы приобрели на базе более 20-ти различных видов продовольственных товаров. Это крупы, макаронные изделия, чай, растительное масло, рыбные консервы. Кроме того, везем свежие фрукты. Ассортимент согласовывали с принимающей гуманитарную помощь стороной. Все это сейчас востребовано в зоне стихийного бедствия", – рассказал Роман Ледер.


За качеством продуктов, отправляемых из общины, следил раввин Эли Рисс. Если помощь поступает от еврейской общины, она не может быть некошерной. Все продукты качественные, хорошие и полезные", – сказал Эли Рисс.


Он также принимал участие в загрузке фургона, пришедшего из Облученского района. Сегодня же, как уточнил Роман Ледер, община отправит еще две партии гуманитарной помощи в села Головино Биробиджанского района и Бабстово Ленинского района.


"Головино затопило, и местные жители также нуждаются в продовольствии. А в Бабстово мы отправляем посуду для пострадавших от наводнения жителей нескольких сел Ленинского района. Там развернут пункт временного размещения на более чем на 1 тысячу мест. Люди прибывают каждый день, и посуды не хватает", – объяснил Роман Ледер.


Средства в фонде, сформированном благодаря поддержке ФЕОР, еще остаются. "На следующей неделе планируем такую же поездку в зону подтопления, но уже не в Облученский район. Хочется помочь землякам, попавшим в беду", – сообщил Эли Рисс.


Он напомнил, что свою гуманитарную программу на территории ЕАО сейчас реализует и Российский еврейский конгресс. "РЕК выделил 300 тысяч рублей на приобретение продуктов. Они сами их развозят по пострадавшим селам", – сообщил Эли Рисс.