22 августа 2013 г.
Раввин Скалка с участниками вечера

Московская еврейская община "Хаверим" и бюро путешествий "Кошерные туры" провели интерактивный вечер "Voyage Cacher", посвященный "кошерному туризму".


Как рассказал раввин общины "Хаверим" Мамаш Скалка, задачей вечера было познакомить евреев с возможностью кошерного отдыха вне Израиля. "Спрос на это есть. Но не все владеют информацией о подобных возможностях, и потому распространение подобных сведений очень важно", – подчеркнул он.


Руководитель бюро "Кошерные туры" Елизавета Фрайман, в свою очередь рассказала, что идея организовать "кошерный туризм" для российских евреев возникла у нее во время проживания во Франции, где она работала в местном представительстве авиакомпании "Эль-Аль".


"Я познакомилась со многими французскими туроператорами, завязались определенные контакты", – рассказала она. Сейчас "Кошерные туры" предлагают поездки во Францию, Бельгию и страны Балтии.


Что касается цен, то, по словам Е. Фрайман, туры рассчитаны не на массового туриста, а на средний класс и выше. Во многом цены зависят от того, что кошерная еда (а приезжающим обеспечивается полный пансион) стоит дороже, чем обычная.


Помимо членов еврейской общины, бюро "Кошерные туры" рассчитывает на клиентов-неевреев, привлеченных понятием кашрута как здорового отдыха, подобно тому, как многие неевреи покупают кошерные продукты как более здоровую пищу.


Во время вечера Е. Фрайман рассказывала о возможности путешествовать во Францию, члены общины и ее гости дегустировали кошерные французские вина, а в конце трое самых активных участников вечера получили скидочные карты "Кошерных туров".


По материалам АЕН