21 августа 2013 г.
Подаренный яд

Замечательный подарок сделал синагоге петербургский художник-любитель Владимир Петрович Энглин. Он преподнес главному раввину Санкт-Петербурга М.-М. Певзнеру собственноручно изготовленный "яд" – указку для чтения Торы. В переводе с иврита слово "яд" означает "рука".


Витая указка выточена из красного дерева (удалось выменять немного ценной древесины у знакомых мастеров!) и покрыта лаком; наконечник в виде кисти руки с вытянутым указательным пальцем изготовлен из слоновой кости – кусок этого редкого материала хранился у художника дома. Указка вложена в шерстяной футляр – Владимир Петрович сам связал его крючком и приделал к нему кожаный ремешок, с виду похожий на ремешки от тфилин.


"Впервые в жизни я увидел "яд2, листая альбом к 3000-летию Иерусалима. Мне захотелось сделать такую указку самому. Сначала я думал передать свое изделие в Израиль, но потом я узнал, что у нашей синагоги юбилей, и решил преподнести ей такой подарок. Мне приятно знать, что моя указка будет не лежать на полке, а использоваться для важного дела – чтения Торы!", – говорит художник.


Мечта Владимира Петровича, недавно перенесшего тяжелую операцию, – организовать персональную выставку в стенах родной синагоги. Мы благодарим Владимира Петровича и желаем ему крепкого здоровья!


По материалам информационного портала общины