13 августа 2013 г.

11 августа в Ростове-на-Дону прошли мемориальные мероприятия, посвященные 71-й годовщине трагедии в Змиевской балке, где в августе 1942 года нацистами и их пособниками было уничтожено еврейское население города. Организаторами мероприятий стали Российский еврейский конгресс и Ростовская еврейская религиозная община в партнерстве с НПЦ "Холокост".


Утром в мемориальном комплексе "Памяти жертв фашизма" в Змиевской балке состоялась траурная церемония памяти. В соответствии с еврейской традицией звучал Кадиш – еврейская поминальная молитва – и были зажжены шесть свечей в память о шести миллионах европейских евреев, ставших жертвами Холокоста. В этом году организаторы не подавали в городскую администрацию заявку на шествие "Марша живых", однако часть участников митинга проделало этот путь самостоятельно.


Профессор Юрий Домбровский, представлявший Российский еврейский конгресс, и другие выступавшие на митинге призывали ростовскую администрацию установить мемориальную доску, раскрывающую правду о самом массовом акте Холокоста на территории России.


Затем в Донской государственной публичной библиотеке состоялась премьера фильма Юрия Калугина "Страдания памяти". В 1992 году этот режиссер снял первый фильм о змиевской трагедии "Свободно от евреев. Judenfrei". Хроника "Марша живых 2012" переплетена в фильме со свидетельскими показаниями о зверствах нацистов в Ростове.


Вызывают боль и сострадание кадры свидетельств родственников погибших, снятые авторами фильма в "Яд ва-Шеме". Более двадцати бывших ростовчан – прямых и косвенных свидетелей трагедии – удалось найти для этого фильма благодаря израильским журналистам Григорию Рейхману и Якову Круту. Фильм снят при поддержке Совета "Память о Холокосте", действующего при Российском еврейском конгрессе.


К 71-летию уничтожения евреев Ростова Российский еврейский конгресс приурочил выпуск книги "Змиевская балка. Вопреки". В книгу включены многочисленные новые документы, собранные участниками проекта РЕК в архивах России за последний год. Опубликован список 3065 имен погибших в Змиевской балке (более 300 имен собрано за прошедший год), сотни фотографий и свидетельств.


По информации jewish.ru