12 августа 2013 г.
Наталья Орехова

Кандидат исторических наук Наталья Алексеевна Орехова – руководитель музея истории еврейской общины Красноярского края, единственного музея подобного рода в Сибири. Наталья Алексеевна любезно согласилась ответить на вопросы корреспондента АЕН.


– Наталья Алексеевна, скажите, пожалуйста, как возникла идея создать музей при еврейской общине, сколько лет он уже существует, проводите ли Вы собирательскую работу, как попадают в музей его будущие артефакты?


– С марта 2000 года при Красноярской еврейской национально-культурной автономии "Гаскала", а в настоящее время – Красноярская региональная общественная организация "Еврейское национальное культурное общество "Гаскала", что значит "Просвещение", работает музей истории еврейской общины.


Признаюсь, что я, русская женщина, не имеющая еврейских корней, решилась предложить создать при еврейской общине подобный музей. Во многом это объясняется тем, что работая на протяжении многих лет в Красноярском краевом краеведческом музее, я часто по приглашению моих знакомых бывала на различных мероприятиях и праздниках Красноярской еврейской общины.


И многие из них мне пришлись по душе. При каждой встрече с председателем национальной автономии Н. Рашковским я твердила о том, что необходимо, не теряя времени, начать создавать музей. И он, поверив в мои силы и планы, пригласил меня в общину и предложил организовать подобный музей. За что ему я очень благодарна.


С самого начала работы понимала: чтобы создать настоящий музей, нельзя обойтись только комплектованием фонда (сейчас в наличии около 2000 единиц хранения), хотя это немаловажно. Необходимо было изучить историю появления первой еврейской общины на территории Енисейской губернии.


Никто из членов общины не мог предоставить мне эти данные, так как в живых не осталось потомков тех, кто впервые появился на берегах Енисея. В связи с этим пришлось постоянно обращаться к документам Государственного архива Красноярского края.


Результатом исследовательской работы стали небольшая книга "Еврейская община города Красноярска. Краткая хроника (начало XIX – первая четверть XX вв.)", фильмы на краевом телевидении в рамках программы "Сибирская энциклопедия", а также публикация многих архивных материалов в сборниках ежегодных конференций "Еврейские общины Сибири и Дальнего Востока", в периодической печати, лекции для членов еврейской общины.


– Говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Но далеко не у всех наших читателей есть такая возможность. Расскажите, пожалуйста, о вашем музее. Что можно в нем увидеть?


– Прежде всего, отмечу, что это музей не знаменитостей, а музей, посвященный жизни простых евреев – членов общины, которые своими материалами (личными и общественными) пополняют фонды музея и заполняют лакуну беспамятства в душах евреев. Целые десятилетия были для них временем забвения их истории и культуры. Поэтому передача семейных реликвий на хранение в музей стала личным вкладом каждого еврея Красноярска в хранилище национальной исторической памяти.


Первоначально музей не имел своих площадей. И только в 2003 г., когда "Джойнт" приобрел новое здание для еврейской общины, мне удалось убедить его регионального руководителя Беньямина Дамари выделить средства на приобретение специального оборудования для хранения и экспонирования музейных экспонатов. Кроме того, мною были задействованы стены с 1-го по 3-й этажи для сменных фотовыставок, рассказывающих об интересных людях и событиях общины.


Я благодарна судьбе, что она меня связала с еврейской общиной – интересными и очень отзывчивыми людьми, без помощи которых я бы не смогла создать музей. Собранные экспонаты, а это разного рода документы, старые фотографии и иные вещественные материалы с XIX вплоть до наших дней не лежат мертвым грузом. Они демонстрируются на выставках. Ведь экспозиционно-выставочная работа является одним из главных направлений деятельности музея. К ней необходимо отнести как тематические фотовыставки: "Золотой Иерусалим", ее автор, фотограф Борис Ганцелевич из Израиля; "Иерусалим с высоты птичьего полета" (фотографии бывших летчиков ВВС Израиля: Дуби Таля и Мони Хармати), как и выставки, посвященные интересным людям, событиям, традициям.


Мы практикуем и совместные выставки с библиотекой общины, Красноярским культурным центром (в котором с января 1999 г. по 2003 гг. работала Галерея современного искусства еврейских художников Сибири и Дальнего Востока "Гешер"). Эта замечательная идея – создания такой галереи, принадлежавшая известному красноярскому художнику Илье Ароновичу Фиреру, была поддержана Самуэлем Левиным – координатором "Джойнта" в крае и Красноярским краевым краеведческим музеем.


Очень успешной, по отзывам зрителей, была общинная программа "Выставка на колесах", благодаря которой не только еврейские общины городов края, но и музеи края смогли ознакомиться с работами художников И. А. Фирера и О. И. Фирера, Я. С. Еселевича, а также с художественными произведениями, хранящимися в фонде еврейского музея.


С 1997 по 2006 годы проходили Общинные фестивали еврейской книги. С 2000 г., музей – постоянный участник таких фестивалей. Надолго в памяти членов еврейской общины останется один из таких фестивалей, состоявшийся в 2002 г., совпавший по времени с праздником Ханука.


Программа фестиваля была насыщенной: концерт ансамбля "Виртуозы Красноярска" под управлением А. Шендрика, выпуск и презентация двух сборников стихов "Поэтические этюды" и "Память, любовь, вдохновение…" при поддержке "Джойнта", выступление ансамбля еврейской песни "Абакан", выставка "История еврейской общины Енисейской губернии" и многое другое.


В последние годы мной осуществляется руководство практикой студентов разных ВУЗов города, которое проходит на базе музея истории еврейской общины. Главная цель – воспитание молодого поколения в рамках толерантности к представителям различных народов, проживающих в нашем крае.


Студенты работают с документами, изучают историю и традиции еврейского народа, помогают создавать выставки. Они встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны, берут у них интервью, записывают их воспоминания.


– Какие планы у Вас как руководителя музея на ближайшее будущее?


– Мечтаю и желаю сделать музей более интерактивным. Посетив Еврейский музей и Центр толерантности в июле нынешнего года в Москве, во время работы Х Конгресса этнографов и антропологов России, в котором мне довелось участвовать, я осознала, что нужно делать выставки с привлечением современных технологий. А для этого необходимы дополнительные материальные средства. К сожалению, финансирование музея сокращается с каждым годом.


– Наталья Алексеевна, а какие вопросы Вы изучали в Вашей диссертации?


– Диссертационное исследование "Еврейские общины на территории Енисейской губернии (XIX-начало 30-х гг. XX вв.)", автором которого я являюсь, выходит за традиционные для советской историографии хронологические рамки (1861 и 1917 гг.). Оно охватывает основной, наиболее важный в историческом плане период истории евреев Енисейской губернии: их миграцию на территорию губернии, ее особенности и исторические перипетии, с этим связанные; основные категории еврейского сообщества в губернии; период становления общины и ее бурного развития в XIX и начале XX века, постепенного угасания общинной жизни после 1917 года и свертывания ее деятельности в начале 1930-х гг.


Анализирую разные стороны жизни еврейского сообщества: правовые аспекты, процессы формирования и структурные особенности, экономическую деятельность и основные направления внутриобщинной жизни. Все это позволило, как я надеюсь, создать целостную картину места и роли еврейской общины в жизни Енисейской губернии, процессов происходивших в ней самой.


Впервые предпринята попытка рассмотреть деятельность еврейских общин в советский период. На основе обнаруженных архивных материалов и публикаций периодической печати удалось показать процесс реорганизации общинной жизни на новых началах после революционных событий в 1917 г., затухание деятельности общины в 1930-е гг., а затем отход основной массы евреев от религиозной жизни в связи с репрессиями режима и закрытием синагог.


Хочу заметить, что имея высшее образование по специальности "Учитель французского и немецкого языков", я и не предполагала, что когда-то возьмусь за написание диссертации по русско-еврейской истории. Считаю, что этому способствовали сразу несколько обстоятельств: работа в Красноярском краевом краеведческом музее, участие в деятельности в еврейской общине в качестве руководителя музея, и встреча с замечательным человеком, историком, так безвременно ушедшим от нас Яковом Михайловичем Кофманом, который стал научным руководителем моей диссертационной работы.


– Спасибо, Наталья Алексеевна, хочу пожелать Вам дальнейших успехов и исполнения планов в Вашей музейной и научной работе.