07 августа 2013 г.
Раввин Исаков до покушения

Состояние здоровья раввина Дербента Овадьи Исакова, получившего в результате покушения тяжелые огнестрельные ранения и перевезенного на лечение в Израиль, значительно улучшилось, и он выписан из больницы.


Поистине чудесным можно назвать процесс выздоровления раввина, который десять дней назад подвергся жестокому нападению и в бессознательном состоянии был доставлен в израильскую больницу "Бейлинсон".

Первый день после выписки раввин и его семья провели в Кфар-Хабад, а на следующий день переехали в город Цфат на севере Израиля.


Несмотря на естественную для больного слабость, раввин Исаков согласился ответить на несколько вопросов корреспондента Агентства еврейских новостей .


– Поздравляем с выпиской из больницы, как Вы себя чувствуете?


– Слава Б-гу с каждым днем мое состояние улучшается, хотя до полного выздоровления, к сожалению, еще довольно далеко. Я рад, что меня выписали из больницы, думаю, в кругу семьи поправлюсь быстрее.


– Наверно еще слишком рано говорить о Ваших дальнейших планах, но на сайтах Хабада сообщается, что вы намерены вернуться в Дербент.


– Как только крепко встану на ноги и смогу полноценно работать, без сомнения, наша семья сразу вернется домой. Мы поддерживаем регулярную связь с лидером общины Робертом Илишаевым, и он держит нас в курсе того, что происходит в городе и в еврейской общине.


– У Вас есть предположения насчет того, кто стоит за покушением?


– Стрелявший в меня человек намеревался меня убить. Он не просил денег и не искал чего-то ценного. Я не сомневаюсь, что покушение совершено на еврейского раввина по причине религиозной ненависти. Очень надеюсь, что до нашего возвращения в Дербент преступник и те, кто его послал, будут пойманы и предстанут перед судом.


– Спасибо за интервью и желаем Вам полного выздоровления и скорейшего возвращения в ряды посланников Ребе.


– Я бы хотел через вас поблагодарить всех, кто помог мне и моей семье в трудную минуту и, в первую очередь, Федерацию еврейских общин России и главного раввина России Берла Лазара, президента Федерации еврейских общин СНГ Леви Леваева и друзей-коллег из движения Хабад.


Особое спасибо врачам и медицинскому персоналу Центральной больницы Дербента, которые на высоком профессиональном уровне сделали мне первую операцию и фактически спасли мою жизнь.


Также хочу поблагодарить раввина Эли Вольфа из Кфар-Хабад, который опекает нашу семью здесь, в Израиле.


Огромное спасибо всем.