18 июля 2013 г.

15 июля 1942 года – памятная дата для Смоленской еврейской общины. Тогда под Смоленском, в братской могиле фашистами были закопаны около 3 тысяч человек.


Сюда, под деревню Вязовеньки, на протяжении 20 лет ежегодно приезжают люди, чтобы почтить память безвинно убиенных. На момент трагических событий в Смоленской области фашистами было создано 15 гетто. В этой братской могиле покоится несколько тысяч евреев.


Леви Мондшайн, главный раввин Смоленска и Смоленской области: "Каждая религия считает, что нужно почтить память людей. Ведь их убивали без причины. Кроме того, это очень важно для молодого поколения, чтобы они никогда не забыли эту трагедию".


Смоленское гетто было одним из первых, созданных на территории, оккупированной фашистами. С августа 41-го по июль 42-го года люди жили и работали в нечеловеческих условиях. Каждый год представители еврейской общины приезжают в эти места.


Они читают поминальные молитвы, зажигают свечи и вспоминают эту страшную страницу истории. За время войны фашистский режим уничтожил около 6 миллионов евреев по всему миру.


Евгений Вакуюк стал свидетелем тех событий в 12 лет. Они врезались в его память на всю жизнь. По его словам, еще до казни много людей погибло от болезней.


Евгений Вакуюк, свидетель трагедии: "Подъехали машины с белым крестом. И полицаи всех евреев затолкали туда. Закрыли двери, а выхлопные газы пустили вовнутрь".


Во время войны в Смоленской области погибло свыше 18 000 узников гетто. Прошел 71 год. Но на мемориале близ Вязовенек ежегодно горят свечи и лежат свежие цветы в память о погибших.


По материалам АЕН