16 июля 2013 г.
Рав Зеев Вагнер читает Кадиш

Руководством Тамбовской еврейской общины была организована экспедиция к месту захоронения венгерских евреев, умерших в лагере военнопленных под городом Моршанском Тамбовской области.


По приглашению председателя Тамбовской еврейской общины Аркадия Фарбы, принять участие в акции любезно согласились раввин Зеев Вагнер и председатель Липецкой еврейской общины Наум Шахнюк.


Цель экспедиции – фиксация состояния кладбища, уход за могилами, определение места установки мемориальной стелы с магендовидом и именами погибших. Впервые за 70 лет над еврейскими могилами был прочтен Кадиш.


На территории Тамбовской области в годы Второй мировой войны находилось несколько лагерей для военнопленных. В лагерях, располагавшихся на станции Рада, около Тамбова и под городом Моршанском содержались заключенные из Венгрии. Они были евреями.


Возможно, они служили в рабочих отрядах, куда были принудительно завербованы в 1940 году и отправлены на восточный фронт. В январе 1943 года 1-я венгерская армия была разбита советскими войсками.


При этом из общего числа 50 тысяч евреев, посланных на принудительные работы, на востоке погибли свыше 40 тысяч. Среди этого числа погибших были евреи, умершие от голода и болезней в лагерях военнопленных.


В течение 15 лет поиски Аркадия Фарбы имен умерших в лагерях на территории Тамбовской области оставались безрезультатными – данные архивов НКВД-МВД были засекречены.


Сегодня стали известны имена, фамилии, воинские звания, даты рождения и места захоронений 1596 венгерских евреев. escortegeneve.ch Председатель Тамбовской еврейской общины передал этот список президенту Федерации еврейских общин Венгрии г. Фельдмайеру, а также готов передать его в Институт изучения Холокоста Яд ва-Шем в Иерусалиме.


Организаторы поиска надеются, что тем самым будет приоткрыта еще одна страница истории европейского еврейства, и потомки венгерских евреев, считавшихся пропавшими без вести, узнают, где находятся могилы их родственников.