27 мая 2013 г.
У памятника "Жертвам нацизма"

Члены еврейской общины Моздока приняли участие в митинге у памятника "Жертвам нацизма", который установлен в селе Богдановка, Ставропольского края.


Масштабное памятное мероприятие, посвященное массовому уничтожению еврейского населения края во время нацистской оккупации в августе-сентябре 1942 года, было приурочено к дням празднования 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.


Именно здесь было место злодейской расправы нацистов над мирными жителями селений Богдановки и Менжинского. Человеческое воображение не в состоянии полностью ощутить ужас этих событий. Трагедия еврейского народа беспредельна и не забываема.


Символично, что каждый год в дни празднования Великой Победы жители Курского и Степновского районов совместно с главами администраций сел принимают участие в автопробеге по местам боевой славы, а заключительный митинг проводится всегда у памятника "Жертвам нацизма".


После вступительной части, в которой выступила и глава еврейской общины Моздока Татьяна Назарова, ученики школы села Богдановка рассказали о трагедии 1942 года, когда 472 человека – старики, женщины и дети, евреи по национальности – были уничтожены фашистами.


"Земля целую неделю колыхалась, полуживые люди пытались выползти из колодца, просили пить, но те, кто попытался поднести воду умирающему, был расстрелян на месте", – вспоминали очевидцы тех страшных дней 1942 года.


"Каждый из 6 миллионов евреев был человеком, с лицом, именем и правом на жизнь. Пусть же память обо всех невинно погубленных сплотит нас, живых, добавит нам силы и воли, мудрости и понимания", – отметил заместитель главы муниципального образования Степновского района Геннадий Ширшик.


Затем Геннадий Александрович обратился к активистам общины с просьбой ходатайствовать об установлении памятника евреям, погибшим от рук фашистов, в том же 1942 году и в селе Степное, куда на грузовых машинах фашисты привезли людей из Пятигорска и других районов Ставропольского края для уничтожения.


Их расстреляли на глазах сельчан на окраине села Степное, слегка присыпали землей, и только в 2008 году, когда стали рыть котлован под асфальтовый завод, обнаружили останки этих несчастных. Стройка моментально была прекращена, и теперь необходимо увековечить память погибших людей.


Память о Катастрофе – это долг перед погибшими, но прежде всего – перед детьми и будущими поколениями. И сегодня не может не вселять надежды тот факт, что на траурную церемонию пришли не только ветераны и пожилые люди, но и молодежь, учащиеся школ села Богдановка и города Моздока.


Дети разных национальностей, разных конфессий взявшись за руки, замерли под "Бухенвальдский набат" в исполнении Муслима Магомаева.


После официальной части и выступления детей, все участники митинга почтили память жертв Холокоста минутой молчания и возложили к памятнику цветы.


По материалам АЕН