23 мая 2013 г.

В областном парламенте Еврейской автономной области предложено пересмотреть принятый ранее в первом чтении проект закона о культурно-просветительской деятельности в ЕАО. Об этом сообщили в управление по связям со средствами массовой информации и информатизации законодательного собрания ЕАО.


Два месяца назад депутаты областного парламента приступили к разработке нормативного акта, направленного на поддержку еврейской культуры. Был подготовлен проект соответствующего закона – его поддержал профильный комитет. Документ поступил на заседание законодательного собрания, где был принят в первом чтении и направлен для доработки в экспертную группу.


Было принято решение написать новую редакцию законопроекта, в том числе изменив его название. Новый вариант – "О государственной поддержке сохранения, развития и популяризации еврейской культуры на территории ЕАО". По мнению экспертов, эту деятельность на профессиональной основе должны вести специально созданные учреждения культуры. Их сотрудники займутся обучением людей еврейскому языку, истории и традициям еврейского народа, будут вести работу по сохранению, изучению и популяризации еврейской культуры в целом. И именно такие учреждения будут пользоваться мерами государственной поддержки. В их числе предлагается рассматривать субсидии из областного бюджета, передачу государственного имущества в оперативное управление, подготовку кадров для этих учреждений.


"Вряд ли кто-то будет сомневаться в том, что наша область может развиваться без распространения знаний о культуре, истории и традициях еврейского народа как титульной нации региона. Ведь это основа существования Еврейской автономной области. А принятие закона позволит расширить возможности такой деятельности", – пояснил председатель законодательного собрания ЕАО Анатолий Тихомиров.


По информации РИА "Восток-Медиа"