19 апреля 2013 г.
Раввин Лазар вписывает последнюю букву в Свиток Торы

В среду вечером еврейская община Томска отпраздновала внесение в городскую синагогу нового Свитка Торы, подаренного общине московскими бизнесменами.


Из Москвы и других городов России прибыли многочисленные гости, чтобы разделить с томскими евреями радость знаменательного события. Мэр города Николай Николайчук и два заместителя губернатора также пришли поздравить еврейскую общину.


В 18.30 друзья и близкие дарителей нового Свитка, московских бизнесменов Якова Васильвецкого и Олега Айзиковича, приняли участие в церемонии дописывания Свитка.


Чести поставить последнюю букву в Свитке Торы удостоился почетный гость этого вечера – главный раввин России Берл Лазар.


По окончании церемонии веселая и шумная процессия совершила традиционные акафот вокруг синагоги.


Городские власти с большим вниманием отнеслись к празднику еврейской общины и перекрыли движение транспорта на близлежащих к синагоге улицах.


"Мы благодарны Якову Васильвецкому и Олегу Айзиковичу за этот поистине бесценный подарок, потому что никакое другое событие не вызывает такого душевного подъема у евреев, как внесение нового свитка Торы в еврейскую святыню", – сказал раввин Томска Леви Каменецкий.


Завершился праздничный вечер веселым и обильным застольем.


По материалам АЕН