18 апреля 2013 г.

Председатель еврейской общины Выборга Лев Креймер побывал в доме правительства Ленинградской области. Здесь под председательством губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и при участии первого вице-губернатора Константина Патраева состоялось организационное заседание Межнационального общественного совета.


На заседание были приглашены представители наиболее многочисленных диаспор, проживающих на территории области.


С вступительным словом выступил губернатор Александр Дрозденко. Он, в частности, заметил, что ранее много говорилось о необходимости иметь в Ленинградской области Дом дружбы народов. Это значительно улучшило бы работу с национальными диаспорами и народностями, проживающими на территории области, а их в настоящее время около 96.


Сегодня уже подведена материальная база и, возможно, такой дом будет открыт во Всеволожском районе Ленинградской области. Следующим шагом в этом направлении будет открытие Дом дружбы и в других районах. Это даст возможность для более тесного общения представителей разных диаспор между собой, проведения совместных мероприятий и улучшит взаимоотношения.


Первый вице-губернатор Константин Патраев предложил проект положения о Межнациональном общественном совете. Подробно остановился на целях, функциях, принципах, полномочиях, составе и порядке работы данного совета.


Затем участники заседания перешли к обсуждению обоих вопросов. Выступил и председатель еврейской общины. Лев Креймер напомнил, что еще пять лет назад он предлагал создать Дом дружбы народов


Ленинградской области именно в Выборге.

На данном заседании он поддержал предложение об открытии Домов дружбы во всех районах Ленинградской области при условии, что областной дом будет выполнять функцию координационного центра.


Кроме того, председатель выборгской еврейской общины предложил обратить внимание на оказание правовой помощи при регистрации общественных, религиозных и этнический объединений области, то есть, ввести в состав штата Дом дружбы юриста, который занимался бы этими вопросами.


По материалам АЕН