16 августа 2005 г.

Как говорит главный раввин Уральского Федерального округа Зелиг Ашкенази, сегодня ясно видно, что в стране поднимают голову все виды ксенофобии и расизма, поэтому, безусловно, еврейские общины региона безоговорочно поддерживают адекватные действия властей, требующих справедливо наказывать любые деяния в данной сфере.

В Уральском Федеральном округе продолжаются суды по делам о разжигании национальной вражды. В Сургуте государственный обвинитель по делу группы неформального молодежного движения "Skinhead" потребовал для каждого из пяти обвиняемых по десять лет лишения свободы. Об этом было заявлено вчера, 15 августа, в ходе заседания Сургутского городского суда по делу скинхедов, сообщил судья Александр Охрименко, ведущий это дело. По его словам, суд уже закончил допрос свидетелей. Однако так и не были заслушаны показания одной свидетельницы - несовершеннолетней девушки, которая неоднократно сбегала из дома, и сотрудники милиции не могли установить ее местонахождение, чтобы доставить беглянку в суд для дачи показаний. "Некоторое время назад стало известно, что девушка уехала на постоянное местожительство из Сургута на Украину. Поэтому суд принял решение отказаться от ее показаний, чтобы не затягивать процесс. Кроме того, доказательная база по этому делу достаточная и не требует дополнительного сбора информации", - заявил Александр Охрименко. Следующее заседание суда по делу сургутских скинхедов намечено на 19 августа. Ожидается, что по его итогам будет объявлена дата вынесения приговора подсудимым.

Рассмотрение дела скинхедов началось в марте. На скамье подсудимых - пять человек, которым предъявлено обвинение по части 4 статьи 111 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего", а также части 2 статьи 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды". Уголовное дело было возбуждено прокуратурой Сургута в сентябре 2004 года в отношении двух совершеннолетних молодых людей, которые жестоко избили жителя Азербайджана. В ходе следствия установлено, что подростки, являясь членами движения "Skinhead", целью своей деятельности видели "очищение" города от граждан неславянских национальностей. Они выискивали на улицах Сургута людей с неславянской внешностью, преимущественно таджиков и азербайджанцев и, используя малозначительный повод, нападали на них и избивали.

Органами предварительного следствия были добыты доказательства виновности подростков, а также их сообщников в совершении еще трех аналогичных преступлений. Так, в декабре 2003 года трое членов преступной группы до смерти избили мужчину с неславянской внешностью. В феврале 2004 года в вечернее время двое молодых людей из этой же группы, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанесли несколько ударов ножом жителю Таджикистана, который скончался. Кроме того, четверо участников преступной группы также в феврале 2004 года забили насмерть на остановке гражданина одной из стран средней Азии. В результате обысков на квартирах двух самых активных участников группы были изъяты предметы с нацисткой символикой, в частности нашивки, плакаты, листовки, а также фотографии, аудио- и видеокассеты, содержание которых было направлено на возбуждение ненависти к людям неславянских национальностей.

По материалам АЕН