26 февраля 2013 г.
Около полутора тысяч человек собрались в синагоге отпраздновать Пурим

24 февраля 2013 г. (14 адара 5773 по еврейскому календарю) евреи всего мира празднуют самый веселый еврейский национальный праздник Пурим.


Нарядно и красиво украшены все залы Екатеринбургского еврейского общинного центра "Синагога". Здесь собралось около полутора тысяч человек: молодежь, ветераны и особенно много детей в карнавальных костюмах. Кстати, основная программа Пурима предусмотрена для детей.


В начале праздника была выполнена главная заповедь – чтение Свитка Эстер. В молельном зале главы из этой святой книги читал главный раввин Екатеринбурга и Свердловской области Зелиг Ашкенази.


Нужно сказать, что Пурим – праздник искрометного веселья, карнавалов, представлений, пуримшпилей и разных соревнований. Так все и было: увлекательное путешествие по Дворцу царицы Эстер, шоу профессора Николя, веселые конкурсы и творческие мастерские для детей, праздничный концерт для взрослых. В концерте принимали участие Лауреаты международных конкурсов и джазовых фестивалей Леонид Элькин и Алексей Высоцкий, Народный артист России Владимир Смолин.


А теперь кратко об истории Пурима: более 2300 лет тому назад, по зловещему плану Амана, министра царя Ахашвероша, евреи, населяющие Персидскую империю, должны были быть уничтожены, все – и взрослые, и дети. Но всякий раз свершается чудо и Б-г помогает спасти еврейский народ.


В Пурим, благодаря женщине, мудрой царице Эстер, затея уничтожить евреев провалилась. Были казнены те, кто задумал истребить евреев, проживавших в Персидской империи. И постановили мудрецы: с тех далеких времен и до наших дней праздновать 14 адара весенний радостный праздник Пурим, соблюдая все традиции и законы его. А царица Эстер стала самой мудрой и почитаемой женщиной своего народа, сотворившей чудо.