19 февраля 2013 г.

В честь 70-летия окончательного освобождения Ростова от фашистских захватчиков делегация Ростовской еврейской общины возложила венки к мемориальным комплексам в сквере им. Фрунзе (на площади Карла Маркса) и в Кумженской роще.


Отдать долг памяти и благодарности воинам-освободителям в еврейской общине решили по собственной инициативе – вернее сказать, по зову сердца. В память о тех, кто героически воевал за Ростов-на-Дону, кто пал смертью храбрых в ожесточенных боях, о десятках тысяч ростовчан, погибших за семь месяцев оккупации, принявших мученическую смерть в Змиевской балке, о тех, кто был угнан в рабство – обо всех, чью судьбу война "переписала" на свой страшный лад…


В 9.00 площадь перед мемориальным комплексом у Областного дома народного творчества, известным ростовчанам как "Пост №1", была уже заполнена – школьники, ветераны, военный оркестр… Для участия в памятной церемонии приехали вице-губернатор Ростовской области и мэр Ростова, председатель областного Заксобрания, представители городской и районных администраций, ветеранских организаций.


Приняв участие в официальной торжественной мемориальной церемонии, делегация Ростовской еврейской общины, в состав которой входили председатель общины Михаил Потапов, раввин Ростова-на-Дону Хаим Данзингер, член Совета общины Илья Горенштейн, также возложила венок к монументу "Штурм" у братской могилы воинов, погибших при освобождении Ростова-на-Дону в 1941 и 1943 годах.


По материалам АЕН