13 февраля 2013 г.

Прокуратура Кольского района Мурманской области взяла на контроль ход расследования уголовного дела, возбужденного в отношении жителя города Колы. Молодой человек подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК РФ "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".


Как установлено в ходе доследственной проверки, подозреваемый, используя личный компьютер, разместил в группе "Славянский Север", зарегистрированной и расположенной в социальной сети "В Контакте", фотоматериалы экстремистского толка.


Как показало лингвистическое исследование, материалы содержали ненормативную лексику, а также призывы, возбуждающие ненависть и вражду, унижающие достоинство групп лиц по национальному признаку, в частности, в отношении жителей Кавказа и лиц еврейской национальности.


Указанные материалы экстремистского толка находились в свободном доступе для других пользователей социальной сети.


Постановление о возбуждении уголовного дела надзирающим прокурором признано законным и обоснованным. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего.


По материалам сайта "Новости прокуратуры РФ"