28 января 2013 г.

Праздничным концертом завершилась неделя еврейской культуры в Чите, которая проходила с 21-го по 26 января.


На концерте прозвучали национальные песни и танцы в исполнении творческих коллективов города. С поздравительным словом выступили представители других диаспор Забайкальского края. Поздравить своих друзей пришли представители организации российских немцев, бурятская диаспора, башкиры, армяне.


Зрителям была продемонстрирована старинная Тора, которая представляет собой пергаментный свиток более 20 метров в длину и полметра в ширину, намотанный на бобину с деревянными ручками. Написана Тора на древнееврейском языке, так называемым квадратным письмом.


Открылись Дни еврейской культуры 21 января книжно-иллюстративной выставкой "Удивительный, непостижимый еврейский народ!". На ней была представлена литература о культуре и обычаях еврейского народа, по которой сотрудники библиотеки провели для учащихся обзорную экскурсию.


"Нужно, чтобы знали все народности, проживающие на территории Забайкалья. А если их 126 народностей, и люди не знают, кто такие, условно найф или курф… Евреи они тоже есть, про них мало кто знает", – рассказал Борис Еремин, председатель еврейской общины Читы.


По материалам jewish.ru