21 декабря 2012 г.

Вся еврейская община и представители культурной общественности города Кирова отметили день памяти Соломона Сахара, покинувшего этот мир ровно пять лет тому назад, в декабре 2007 года.


По словам местного краеведа А. Рашковского, в Вятском крае нет ни одного музыканта послевоенных лет, которого по популярности можно было бы сравнить с Соломоном Борисовичем.


Мероприятие, посвященное памяти этого замечательного человека, Заслуженного деятеля культуры России, Почетного гражданина города, прошло в Кировской областной филармонии, которой он руководил, начиная с 1962 года.


Ранее, с 1944 года, Соломон Сахар был художественным руководителем эстрадно-концертного бюро, а с 1956-го – директором знаменитого ансамбля песни и пляски "Дымка".


Необходимо пояснить, что до 1944 года он находился на поселении в городе Малмыж, Кировской области, куда был депортирован с семьей в 1941-м из Эстонии.


В течение 45 лет талантливый еврейский музыкант не расставался со скрипкой и саксофоном, и до 88 продолжал руководить эстрадным оркестром.


В 2009-м, в год его 90-летия, на стене дома, в котором более 20 лет жил Соломон Сахар, была торжественно открыта посвященная ему мемориальная доска.


В завершение отметим, что Соломон Борисович был непременным участником всех культурных мероприятий и национальных праздников, проводимых кировской еврейской общиной.


По материалам АЕН