17 октября 2012 г.

Для каждого еврея осень – это одно из самых примечательных времен года. Осень для еврея – это не только время сбора урожая, это время подведения духовных итогов всего года. Череда важных праздников открыл мудрый и степенный праздник Рош а-Шана – наш Новый год.


К Новому году община готовилась загодя – была приобретена новая мебель, закупленная на средства общины, новая посуда и кухонный инвентарь. Община встречала гостей в чистом, уютном и просторном помещении, что придало особую торжественность празднику. Праздник начался с зажигания праздничных свечей и чтения молитвы. После были озвучены поздравления с праздником от Берл Лазара, Бороды Александра Моисеевича и главного раввина Иркутской области Аарона Вагнера.


После официальной части праздника все собравшиеся на праздник совершили торжественное омовение рук с торжественным благословением и собрались за щедрым на угощения столом. Гости и члены общины приветствовали друг друга и желали друг другу, чтобы имена всех евреев Братска были записаны в Книгу жизни. Ирина Николаевна Сегида рассказала об истории и традициях праздника, провела интеллектуальную викторину на тему Рош а-Шана. Особые слова благодарности в этот день звучали в адрес Аарона Вагнера, который и материально и духовно помогает еврейской общине города. Праздник закончился глубокой ночью, звучали песни, музыка. Все танцевали и веселились, благодарили Вс-вышнего за прожитый год и прося его щедрости и милости на год наступающий.


Новый год сменился праздником Йом Кипур. Это один из священных праздников для каждого еврея. Йом Кипур дает каждому еврею возможность осознать свою жизнь, оценить духовные плоды прошедшего года. Этот праздник позволяет подняться на новый уровень своей жизни, открывает новые горизонты, помогает увидеть то, что было скрыто ранее.


Тшува – главное наполнение праздника, это возвращение, именно возвращение к нашему истоку "ибо в этот день Он Сам выходит навстречу человеку, чтобы облегчить человеку приближение к Нему". Тшува улучшает внутреннее зрение человека, дает силы исправить грех и более не совершать его.


На смену мудрому и серьезному Йом Кипуру пришел праздник наших улыбок и радости – Суккот. В этот праздничный день в общине снова были гостеприимно открыты двери, и община снова радостно принимала гостей. Зажигались свечи, читались молитвы. Члены общины обсуждали традиции праздника, его историю и значения шалаша. В этот день евреи города в молитвах просили у Вс-вышнего мира и единства для своего народа, крепости духа и веры. Евреи просили Г-спода всегда пребывать в наших сердцах и домах, особенно молились за то, чтобы все евреи смогли завершить свой земной путь на Святой земле, в Иерусалиме.


Славную плеяду тишрейских праздников завершило торжество Симхат Тора. В этот день евреи общины неустанно молились, зажигали свечи и радостно танцевали с Торой. Сколько хороших песен на родном языке было спето в тот день! Ибо радость дарования Торы разрушает все преграды! Это праздник веры, праздник единения с Г-сподом. Тора как бриллиант, она светится мудростью и искрится надеждой, надеждой на то, что когда-нибудь евреи всего мира будут собраны вместе и вместе смогут прославить Вс-вышнего за Его дары и щедрость.


Во все праздничные дни за столом не смолкали слова благодарности в адрес уважаемых духовных руководителей: главного раввина России Берл Лазара, президента ФЕОР А. М. Бороды и раввина Аарона Вагнера. Только благодаря их усилиям и помощи праздники в общине состоялись. Евреи города высказали особую надежду на то, чтобы в самом скорейшем времени почетное место в общине после Вс-вышнего по праву бы занял раввин, который смог бы сильной рукой и мудрым сердцем направлять наши мыли и дела во славу нашего Г-спода.