04 декабря 2012 г.

Впервые в новейшей истории Архангельска (первая синагога в этом старинном северном городе была разрушена в 1920 году) сразу четыре взрослых состоявшихся человека прошли обряд брит милы. Переоценить духовное и нравственное значение этого события для жизни молодой архангельской еврейской общины просто-напросто невозможно, ведь очевидно, что подобный шаг со стороны каждого взрослого еврея, выбор которого зависит только от него самого, – это очень важный и достойный Поступок!


В силу понятных и вполне объективных причин (в программу-минимум "счастливого советского детства" брит мила не входила, не было в городе собственной синагоги), на восьмой день от рождения обрезание сделать им было даже технически невозможно. Однако ребятам повезло: известно, что как и для любого по-настоящему хорошего и светлого дела, для брит милы "срока давности", вернее, возрастных ограничений не существует. Каждый приходит к этому решению самостоятельно и в свой собственный срок…


"Я задумался об этом впервые около 12 лет тому назад, многие мои знакомые за это время успели пройти обряд в Москве, Петербурге или Израиле, – рассказал Владимир Бовыкин. – Очевидно, что мне нужно было время для того, чтобы "созреть" и получить некий "толчок", дополнительный импульс".


Такой мощный импульс появился в Архангельской еврейской общине в уходящем году, с началом активной работы Дмитрия Окулова. Он и сам решился на проведение обряда, и нашел еще троих друзей-единомышленников, и пригласил моэля Ишайю Шафита (примечательно, что для моэля это было 5443 по счету обрезание, самый старший возраст – 86 лет).


"Для меня лично обрезание – это выполнение заповеди из Торы, выполнение Завета Вс-вышнего. После заключения Союза, Б-г не оставляет еврея никогда. Но и у еврея после Союза назад дороги нет", – убежден Дмитрий, ставший после проведения обряда Давидом.


Сделав столь важный и совершенно осознанный шаг на пути к Б-гу (особенно по сравнению с младенцами, за которых этот выбор делают их любящие родители), архангелогородцы пока не могут доподлинно знать, как и что изменится в их жизни после брит милы. Однако они одинаково уверены в том, что выбор в определении истинных ценностей и самоидентификации ими сделан окончательно и бесповоротно.


"Да, жизнь изменится, и все, абсолютно все будет по-другому, – искренне убежден Давид. – Но поскольку мы еще только приходим к вере наших предков, а не с младенчества ходим в синагогу, то мне трудно сказать, как и что будет меняться. Ясно для меня только одно – это только начало большого нового пути".


Давайте вместе поздравим этих решительных людей с их Поступком и пожелаем им удачи на их пути к Б-гу.