29 октября 2012 г.

В Таганроге в Центральной городской публичной библиотеке имени А. П.Чехова прошел образовательный семинар для студентов и преподавателей истории и обществознания вузов города "Уроки Холокоста – путь к толерантности".


Соорганизаторами семинара выступили ЦГПБ имени А. П.Чехова и Научно-просветительный центр и фонд "Холокост".


Участников семинара приветствовала директор Центральной городской публичной библиотеки имени А. П.Чехова Татьяна Михеева, напомнив слова нобелевского лауреата, писателя Александра Солженицына: "Каждый и самый малый народ есть неповторимая грань Божьего замысла".


Накануне трагической даты 26 октября 1941 года – расстрела немецко-фашистскими оккупантами мирного еврейского населения Таганрога – страшным напоминанием о катастрофе всего человечества прозвучала лекция сопредседателя научно-просветительного Центра "Холокост", члена Совета по делам национальностей при правительстве Москвы, профессора Российского государственного гуманитарного университета, автора учебников по истории Холокоста Ильи Альтмана "Нацистский оккупационный режим и Холокост".


Участники семинара еще раз убедились, как важно в преподавании истории опираться не только на учебники и методические разработки, но и на рассказы живых очевидцев и непосредственных участников трагических событий, слушая выступления руководителя таганрогского отделения Центра "Холокост" Танхи Отерштейна и Праведника народов мира таганрожца Игоря Полугородника.


Заведующая Центром культурных программ ЦГПБ имени А. П.Чехова Оксана Сербина подготовила обзор новых поступлений по теме Холокоста в фонд библиотеки и представила слушателям семинара доклад "Роль публичной библиотеки в осмыслении молодым поколением истории Холокоста".


В завершение семинара студенты и преподаватели приняли участие в просмотре и обсуждении фильма Павла Чухрая "Дети из Бездны".