04 октября 2012 г.
Бухарские евреи Москвы

В бухарской синагоге Московского еврейского общинного центра московская община бухарских евреев отметила окончание Йом Кипур.


Как рассказал вице-президент Всемирного конгресса бухарских евреев России и СНГ Рошель Аллаев, помимо бухарских евреев в синагоге присутствовали представители других сефардских общин Москвы – горско-еврейской и грузинской.


Почетными гостями общины стали раввины Нисан Левиев, Натаниэль Элиазаров и Давид Элиазаров.


Рошель Аллаев преподнес раввинам в качестве подарка роскошные бухарские халаты-чома.


Центральной точкой церемонии стал благотворительный аукцион. "Нам удалось получить на этом аукционе очень достойный результат", – отметил вице-президент Всемирного конгресса бухарских евреев. Собранные деньги пойдут на поддержку духовного образования и изучения Торы в бухарской общине.


"Еженедельные уроки Торы мы проводим в Москве уже два года, и это принесло хороший результат: очень многие молодые бухарские евреи стали религиозными, стали носить цицит, жениться на еврейках, есть кошерную пищу, ходить в синагоги молиться", – подчеркнул Р. Аллаев. Организацией таких же занятий среди женщин занимается супруга Р. Аллаева Маргарита Бегимова.


Кроме того, на собранные в ходе аукциона деньги, будет оказана помощь малоимущим бухарским евреям, живущим в Москве.


Еще одно направление – реконструкция синагоги бухарских евреев. Предполагается привести в порядок молельные залы на первом и втором этаже и заменить шкафы, в которых хранятся святые книги.


Контроль за правильным расходом денег осуществляется Попечительским советом. Так как основными спонсорами являются попечители, совет попечителей взял на себя ответственность за финансовую жизнь общины бухарских евреев и управленческую деятельность.


По материалам АЕН