04 октября 2012 г.

Двух курсантов университета Минобороны будут судить за экстремизм, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Главного военного следственного управления СК РФ Сергей Жуков.


"Военным следственным отделом СКР по Вологодскому гарнизону окончено предварительное следствие по двум уголовным делам в отношении двух курсантов четвертого курса Череповецкого филиала Военной академии Министерства обороны РФ рядовых Ильи Забалуева и Максима Власова. Они обвиняются в совершении каждым в отдельности преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды)", – сказал С. Жуков.


В ходе предварительного следствия установлено, что М. Власов и И. Забалуев "придерживались экстремистских позиций и националистических взглядов по отношению к коренным жителям Кавказа и Средней Азии, а также к лицам еврейской национальности".


Свою позицию по данному вопросу молодые люди не только не скрывали, но и активно пропагандировали, размещая на своих личных интернет-страницах в социальной сети "ВКонтакте" аудио- и видеоматериалы соответствующего содержания.


"Действуя независимо друг от друга, молодые люди, каждый со своего домашнего компьютера, выложили в общей сложности 9 видео- и 8 аудиозаписей, предназначенных для публичного просмотра и копирования неограниченным кругом пользователей социальной сети", – пояснил С. Жуков. Он отметил, что, в соответствии с вступившими в законную силу решениями судов РФ, содержание некоторых из этих сюжетов признано экстремистским и запрещено к распространению.


В ходе предварительного следствия оба военнослужащих признали свою вину в содеянном. В отношении каждого из них избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.


"После утверждения обвинительных заключений уголовное дело в отношении И. Забалуева направлено в Вологодский гарнизонный военный суд, М. Власова – в 235-й гарнизонный военный суд, дислоцированный в Москве, для рассмотрения по существу. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет", – отметил С. Жуков.


По материалам сайта "Эха Москвы в Петербурге"