27 сентября 2012 г.

В Российском культурном центре в Тель-Авиве состоялся торжественный вечер, посвященный 75-летию получения городом Биробиджаном статуса столицы Еврейской автономной области России.


Ныне в Израиле живет около 21 тысячи выходцев из ЕАО, из них около 3 тысяч в Маалоте – городе-побратиме Биробиджана. На праздничную встречу, организованную представительством Россотрудничества в Израиле совместно с Негевским объединением выходцев из Биробиджана, собрались бывшие биробиджанцы из Беэр-Шевы, Офакима, Нацерет-Иллита и других городов Израиля.


Открывая вечер, сотрудник представительства Денис Пархомчук тепло приветствовал собравшихся и рассказал о малоизвестных фактах из истории Биробиджана, в частности об американских художниках-евреях из Чикаго, которые в далеком 1937 году создали 14 гравюр на дереве и пожертвовали деньги, вырученные от их продажи, Биробиджану.


Большой интерес вызвала развернутая в зале экспозиция этих гравюр и архивных документов, предоставленных тель-авивским Центром "Баухаус". Директор Центра Миха Гросс рассказал об архитекторах, участвовавших в проектировании Биробиджана и Тель-Авива в стиле "баухаус", получившем самое яркое воплощение именно в этих двух городах.


С приветственным словом выступили зав. консульским отделом посольства России Руслан Кандауров, председатель Всеизраильского объединения российских соотечественников Михаил Райф, начальник отдела абсорбции Беэр-Шевы Алиса Желудкова и начальник отдела абсорбции Нацрат-Илита Татьяна Макарова.


С юбилеем родного города поздравил своих земляков известный израильский спортсмен, двукратный вице-чемпион Европы по дзюдо, участник Олимпиады в Афинах, уроженец Биробиджана Константин Развозов (Нетания).


Ведущий вечера, председатель Негевского объединения выходцев из Биробиджана Владимир Ротенштейн (Беэр-Шева) рассказал о биробиджанском землячестве, а также выразил благодарность коллективу РКЦ за радушный прием и преподнес в дар художественно оформленную книгу стихов о первопроходцах Биробиджана выдающегося советского писателя Э. Казакевича.


В своем выступлении координатор отдела абсорбции Беэр-Шевы, один из организаторов встречи Давид Вайсерман представил вниманию публики книги о Биробиджане, изданные в России и Израиле.


В концертной части вечера выступили пианистка Фаина Айзенберг, виртуозно исполнившая увертюру И. Дунаевского к фильму "Искатели счастья", поэт Виктор Соломатов, певцы Лираз Каммея-Лискович и Юрий Ханин. В завершение концерта прозвучала песня о Биробиджане в исполнении Д. Вайсермана.


В ходе вечера демонстрировался фильм о городе-юбиляре.


В празднестве приняли участие советник посольства России в Израиле Александр Колесников и представители русскоязычных израильских СМИ.


По материалам АЕН