13 сентября 2012 г.
Раввин Гуревич открывает митинг

У братской могилы в Минеральных Водах состоялся митинг в память о 32 000 жертвах нацизма, приуроченный к 70-летию Холокоста на Северном Кавказе.


Город Минеральные Воды стал тем местом, где фашистские оккупанты расстреляли и замучили более 11 000 мирных жителей во время Великой Отечественной войны.


Мероприятие организовала еврейская община Ставропольского края по инициативе Научно-просветительного центра "Холокост" (Москва). Техническую и организационную поддержку взяла на себя администрация Минераловодского района и города Минеральные Воды.


В мероприятии приняли участие: сопредседатель НПЦ "Холокост" Илья Альтман, президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, руководитель департамента по взаимодействию с Вооруженными силами, МЧС и правоохранительными учреждениями Федерации еврейских общин России раввин Аарон Гуревич, начальник департамента по внутренней политике аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО Александр Потапов, глава администрации Минераловодского района Сергей Авраменко, а также представители общественности.


Для участия в памятном митинге съехались руководители местных еврейских общин Ставрополя, Пятигорска, Нальчика, Моздока, Кисловодска, Ессентуков.


Ученики еврейской школы "Геула" Пятигорска приготовили программу для мероприятия.


Среди выступавших был и очевидец событий 70-летней давности Эмиль Зигель, ныне проживающий в Реховоте, Израиль.


Поминальную молитву по усопшим прочел главный раввин Ставрополя и Ставропольского края Александр Нестеров.


Свои обращения к участникам мероприятия направили главный раввин России Берл Лазар и Чрезвычайный и Полномочный Посол государства Израиль в Российской Федерации Дорит Голендер.


По материалам АЕН