07 сентября 2012 г.

В августе-сентябре этого года исполняется 70 лет преступлениям нацистов во время оккупации юга России. С 6 по 9 сентября 1942 года германскими фашистами были организованы массовые расстрелы и удушение газом мирного населения в районе города Минеральные воды, в результате которых были замучены и погибли более 11 000 человек, большинство из них еврейской национальности.


Это место является самым крупным на Северном Кавказе по масштабам трагедии.


В связи с этим 9-10 сентября еврейская община Ставропольского края совместно с Научно-просветительным центром "Холокост" (Москва) при поддержке губернатора Ставропольского края Валерия Зеренкова организовывает мероприятия по увековечиванию памяти жертв Холокоста на Северном Кавказе.


9 сентября в 14.00 состоится Мемориальная церемония у памятника "Братская могила 11000 мирных советских граждан, расстрелянных в 1942 году" в городе Минеральные Воды.


В мероприятии примут участие: президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, сопредседатель НПЦ "Холокост" Илья Альтман, глава отдела ФЕОР по взаимодействию с Вооруженными Силами, правоохранительными органами и МЧС Федерации еврейских общин России раввин Аарон Гуревич, представители аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО, администрации Минеральных Вод и общественных организаций.


Свои обращения к участникам мероприятия направили главный раввин России Берл Лазар и Чрезвычайный и Полномочный Посол государства Израиль в Российской Федерации Дорит Голендер.


Поминальную молитву по усопшим прочтет главный раввин Ставропольского края и Ставрополя Александр Нестеров.


Также 10 сентября в Ставрополе на базе Северо-Кавказского федерального университета будет проводиться региональный образовательный семинар "Уроки Холокоста. Развитие толерантности и межнационального диалога в современном обществе".


Основным лектором выступит сопредседатель Научно-просветительного центра "Холокост", профессор кафедры новейшей истории России Российского государственного гуманитарного университета Илья Альтман.


Для участия в семинаре приглашены преподаватели общеобразовательных, средних специальных и высших учебных заведений Ставропольского края.


По материалам АЕН