05 сентября 2012 г.

На традиционном заседании Отдела Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН, после обсуждения текущих вопросов, с сообщением об отношении еврейской молодежи Москвы и Екатеринбурга к еврейской традиции и культуре выступила научный сотрудник отдела, кандидат исторических наук Дина Писаревская.


На основе проведенных ею социологических опросов и интервью у более чем двухсот респондентов, регулярно участвующих в работе еврейских молодежных организаций, Писаревская пришла к выводу, что несмотря на то, что абсолютное большинство опрашиваемых ей лиц не получили еврейского воспитания в семье, регулярное участие в работе еврейских организаций позволило молодым людям еврейского происхождения с интересом отнестись к еврейской традиции и культуре, начать читать художественную литературу на еврейскую тематику, обратиться к изучению своего домашнего архива, семейных фотографий.


Важным событием в их еврейской идентификации стала поездка по программе "Таглит" в Израиль. После посещения Израиля, большинство молодых людей, как отметила Писаревская, стали соотносить свою личную судьбу с судьбой Израиля, интересоваться всем, что происходит в Еврейском государстве.


По окончанию выступления состоялось обсуждение этого доклада, были высказаны ряд замечаний и заданы вопросы по теме выступления. Как сообщила Писаревская, ее исследование будет продолжено.