31 августа 2012 г.
Раввин Лазар вручает премию Семену Ошерову

В цикле интервью с лауреатами премии Федерации еврейских общин России "Скрипач на крыше" на вопросы АЕН ответил лауреат премии "Скрипач на крыше 5771" в номинации "Общинная жизнь" председатель еврейской общины Новосибирска Семен Ошеров.


Семен Ошеров удостоен премии ФЕОР как вдохновитель строительства нового общинного центра в Новосибирске. Премию Семену Ошерову вручил главный раввин России Берл Лазар.


Сам С. Ошеров поблагодарил Вс-вышнего за то, что новосибирские евреи практически уже обрели свой центр, где они могут молиться, участвовать в различных образовательных и социальных программах и многое другое.


Он также выразил особую благодарность главному раввину России, президенту ФЕОР Александру Бороде и президенту ФЕО СНГ Леви Леваеву за значительную помощь общине.


В завершении своего выступления еврейский лидер пригласил присутствующих при проезде через Новосибирск заглядывать к ним.


– Как возникла идея создания общинного центра?


– У нас евреев в душе всегда есть традиции, связанные с нашей культурой и историей. И вот лет 15 тому назад собрались евреи, в основном пожилого возраста и решили, что общине обязательно нужен центр – как место для встреч, место для общения между евреями. Наши ветераны приняли активное участие в проекте.


Надо отдать должное энергии нашего раввина Залмана Закласа, после прибытия которого строительство закипело. Мы обратились к состоятельным людям с просьбой поучаствовать в строительстве. Многие откликнулись – каждый дал по силе своих возможностей.


Мы также получили большую поддержку от Федерации еврейских общин России.


– Какие чувства Вы испытали, когда узнали, что стали лауреатом премии "Скрипач на крыше"?


– Конечно радость – это было естественное человеческое чувство. Один только восторг от того, что я стал лауреатом. И, конечно, гордость за то, что воплощение нашей мечты новосибирский общинный центр, был удостоен премии "Скрипач на крыше".


– Какие чувства Вы испытывали на церемонии награждения?


– Прежде всего, конечно, ощущение бесподобности и великолепия церемонии. Была великолепная организация. И, конечно, совершенно замечательные люди были в списке лауреатов.