29 августа 2012 г.
Без календарей и поздравление не радует

Корреспондент АЕН в очередной раз встретился с председателем еврейской общины Мурома Яковом Свердловым.


Из нынешнего разговора с Яковом Михайловичем довелось убедиться, что община, хотя так и не зарегистрировалась (по причине малой численности), но старается по мере возможностей, не отступать от еврейской традиции. Тем более что дед Свердлова по материнской линии был, как его называли, "казенным раввином" муромского молельного дома и одновременно шойхетом.


Нынешние муромские евреи шабаты и праздники, в отсутствии офиса, отмечают в однокомнатной квартире Свердловых, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Получают газеты "Еврейское слово" и наборы продовольственной помощи по программе "Продукты на дом".


Правда, в отличие от предыдущей встречи (в 2009 году) в нынешнем рассказе главы общины звучат и пессимистические нотки.


Раньше продуктовые наборы формировались и выдавались членам общины прямо в подсобном помещении магазина. Теперь же продукты приходится привозить домой к председателю, расфасовывать и выдавать их в его маленькой квартире.


Любовь Михайловна, его жена, мечтательно улыбается: "Добавили бы нам еще одну комнатку, и мы с удовольствием превратили бы квартиру в полноценный еврейский офис!"


Но главный повод для огорчения – в этом году не прислали календарей на 5773 год, ограничившись лишь поздравительной открыткой председателю. Не стали присылать и журнал "Лехаим".


Однако дружная семья Свердловых не унывает и уже начала вместе с членами муромской общины готовиться к встрече Нового еврейского 5773 года.