20 августа 2012 г.

По сообщению Всемирного благотворительного фонда горских евреев СТМЭГИ в дагестанском городе Буйнакске произошел рейдерский захват части территории синагоги города.


Вот что пишет на сайте СТМЭГИ корреспондент Дарья Михайлова:


В 1862-м году в день религиозного праздника горских евреев Песах (Нисону) состоялось торжественное открытие синагоги Буйнакска. При синагоге функционировала еврейская школа, совершались все религиозные обряды, проводились праздники. Инициаторами той благотворительной деятельности были старожилы города Исай Израилов, Рабаевы, Нафталиевы.


Синагога горских евреев располагалась в центре города. Возведена по тому же проекту, что и синагога в Каунасе (Литва). Архитектор был европейский еврей. Синагогу строили 2 года, оборудована была по всем канонам Галахи.


Сейчас в Буйнакске проживают только 25 человек еврейской национальности. Состояние синагоги ветхое. Она и сейчас стоит посреди города, представляя собой одинокое и забытое всеми здание. На дверях висит огромный ржавый замок, показывая, что уже давно сюда не ступала нога человека.


И видимо это дало толчок гнусному поступку. Сегодня до нас дошла тревожная весть. С ведома администрации Буйнакска и ее молчаливого согласия произошел рейдерский захват части территории синагоги города, в результате которого снесена часть забора.


Посягательств на храмы пока не было и этот прецедент не должен быть оставлен без внимания всей общественности. Невольно возникает вопрос: "Что хотят построить и как там собираются жить или работать эти вандалы?" Получается, это их мало волнует.


Этот возмутительный акт не может оставить равнодушным никого, кто желает жить в мире, согласии, уважать законы и традиции другого народа. Наивно полагать, что этим вопиющим актом местные власти решат свои злободневные вопросы.


С горечью и болью в душе отмечая этот факт, хочется обратиться к руководству республики, всем заинтересованным гражданам с просьбой признать синагогу горско-еврейской общины Буйнакска архитектурным памятником.


До этого в Дагестане шла война с надгробиями, теперь дошла очередь до священного храма. Не приведет ли этот прецедент к более опасному повороту, в результате которого вряд ли какой-либо национальности удастся заполучить лавры победителя.


P. S. В этом году исполняется 150 лет со дня основания первой горско-еврейской синагоги в Буйнакске (Темирхан-Шура).


По материалам АЕН