13 августа 2012 г.

Молодежь еврейской общины Смоленска организовала воскресник по уборке еврейского кладбища. Ведь сохранение истории любого народа и созидание его будущего невозможно без памяти о прошлых поколениях, заботы о бережном сохранении наших корней.


Сегодня во многих городах есть еврейские кладбища, однако, не все потомки тех, кто на них похоронен, имеют возможности ухаживать за местами захоронения своих предков. Но еврейские могилы принадлежат не одной семье – это часть истории единого еврейского народа, поэтому для каждого активного участника общинной жизни в России и в других странах, забота о еврейском кладбище – одна из первостепенных задач.


Многие столетия евреи были рассеяны по миру, но везде и всегда, какие бы расстояния нас не разделяли – мы всегда остаемся единым народом. И память обо всех предках – это память сердца каждого еврея.


"Конечно, семь человек не могли почистить все кладбище, но сделано нами немало. И на душе как-то стало легче, что мы что-то сделали в память о тех, кто там лежит", – говорит один из участников мероприятия Дмитрий Цурьев. Вместе с ним в этом благородном деле участвовали Карина Акопян, Дмитрий Тимоховский, Елена Сергеева, Роман Цыганков, Александр Перлин.


На кладбище ребята нашли кусочек славной еврейской истории Смоленска – могилу почетного гражданина города, купца Зеликина, одного из спонсоров старой Смоленской Хоральной синагоги на бывшей Кадетской улице (ныне – Коммунистическая).