09 августа 2012 г.
Фото на память

Мицва-мобиль Еврейской этнографической экспедиции, организованной Федерацией еврейских общин России, прибыл в Смоленск.


Члены экипажа – молодые раввины Менахем Мендел Лазар (сын главного раввина России), Мендел Готтлиб, Рон Илягуев. Автомобиль остановился на территории общинного центра. Несмотря на то, что был рабочий день и очень жаркая погода, пришли члены смоленской еврейской общины: ветераны, молодежь, мамы с детьми.


Встречал гостей председатель общины Зиновий Агранат, он же показал им новое здание общинного центра, которое вызвало у молодых ребят неописуемый восторг.


После утренней молитвы все посетили салон мицва-мобиля. Потом состоялась дружеская беседа. Пришедшие к мицва-мобилю члены общины получили в подарок от раввинов проспекты и книги. Все присутствующие имели возможность задать гостям любые вопросы.


Участники экспедиции вручили общине большой портрет Любавичского Ребе, а председатель общины Зиновий Агранат на память о встрече подарил им свою книгу "Помнить… и никогда не забывать".


После дружеского обеда с ребятами Зиновий Григорьевич провел короткую экскурсию по еврейским и историческим местам города. Посетили здание Хоральной синагоги, отнятой коммунистической властью в 1928 году. Сегодня здесь располагается колледж связи и информатики.


Навестили раввины и ветерана общины Осера Пригожина (автомобиль прибыл прямо к его дому). Рассказ ветерана о довоенной жизни, о годах войны, о послевоенном Смоленске вызвал у молодых людей большой интерес.


После посещения ветерана, мицва-мобиль сделал остановку в центре города у памятника Василию Теркину, куда тоже подошли смоляне. Потом экипаж отправился в Любавичи, чтобы затем устремиться в другие города, унося с собой чувство благодарности от смоленской общины.


Этнографическая экспедиция в Смоленске широко освещалась местными газетами, радио и телевидением.


Приведем отзывы и самих ее участников.


Мендел Лазар: "Это была потрясающая встреча, просто на высшем уровне. Люди пришли веселые, даже дети пришли. В Смоленске большая община, дай Б-г, чтобы она еще больше расширялась, чтобы синагога развивалась".


Мендел Готтлиб: "Очень теплая община, радостная, нам все понравилось. Многие знают Смоленскую еврейскую общину, а теперь ее будет знать весь мир".