18 июля 2012 г.
Молитва на могиле Гейче Виленского

Представители организации "Московский ортодоксальный еврейский союз" во главе с председателем МОЕС раввином Танхумом Бусиным посетили еврейское кладбище в подмосковсной Малаховке для того, чтобы отметить йорцайт Гейче Виленского (1905-1989). Реб Гейче Виленский в 1980-х годах был одним из двух (вторым был рав Аврум Генин в синагоге в Марьиной Роще) реальных руководителей неофициальной еврейской общины в Москве.


Эти два человека, несмотря на все запреты КГБ, вели уроки Торы, обучали людей. Реб Гейче организовал на квартире миньян, хранил Свиток Торы. Практически все, кто сделал тшуву (пришел к соблюдению законов Торы) в 1980-е, помнят реб Гейче.


Гейче Виленский был единственным человеком, постановления которого по вопросу еврейства признавались в те годы главным раввинатом Израиля.


Члены МОЕС, к которым присоединился раввин Малаховки Мойше Тамарин, помолились у могилы реб Гейче.


Члены МОЕС также обнаружили на малаховском кладбище могилу раввина Ицхака-Айзика-Дов-Бера Красильщикова, автора комментариев к трудам Маймонида и некоторым местам Иерусалимского Талмуда.


К сожалению за годы, прошедшие со дня смерти рава Красильщикова , скончавшегося в 1965 г., его могила пришла в запустение.


По материалам АЕН