25 июня 2012 г.
Договор подписан

В свой 428-й День рождения первый морской порт России Архангельск породнился с израильским портовым городом Ашдодом, который по праву называют "русской столицей Израиля", поскольку практически треть его жителей являются выходцами из стран бывшего СССР. Это событие стало еще одним важным шагом в глобальной инициативе "народной дипломатии", которая реально объединяет народы и делает наш мир понятнее, добрее и лучше.


Произошло это знаменательное и – без всякого преувеличения – историческое событие не вдруг и не само по себе: потребовалась огромная подготовительная работа, начатая несколько лет тому назад Валерием Гауптманом, в то время архангелогородцем и первым председателем Архангельской региональной еврейской национально-культурной автономии, а ныне жителем Ашдода. Первыми его инициативу поддержали Дмитрий Таскаев (тогда заместитель губернатора, а сейчас – проректор Северного (Арктического) федерального университета и израильский бизнесмен Игорь Ханин.


Затем к переговорному процессу подключились заместитель мэра Ашдода Борис Гитерман и мэр Архангельска Виктор Павленко. В минувшем году состоялись визиты израильтян в Поморье, а архангелогородцев в Ашдод. Обе эти встречи "на местах" показали большой потенциал для развития культурных, экономических и общечеловеческих связей между нашими народами.


Пожалуй, наиболее яркими примерами успешно начинающегося сотрудничества стали гастроли на Святой Земле труппы архангельского Театра драмы и блестящее выступление весной 2012 года на фестивале "Архангельск-Блюз" всемирно известного джазового музыканта Леонида Пташки, тоже, кстати, жителя Ашдода.


И вот настал черед для подписания официального договора о сотрудничестве между городскими администрациями. Дата для этого была выбрана абсолютно не случайно – в нынешнем году в воскресенье, 24 июня, Архангельск отмечал свой очередной, пусть и "не круглый" День рождения.


Ранним воскресным утром в аэропорту мэр Архангельска Виктор Павленко радушно встречал представительную делегацию, в составе которой были мэр Ашдода Ихиель Ласри и его заместитель Борис Гитерман, депутат городского Совета Майя Слуцки и основатель Центра искусств Джои Ассараф, генеральный консул Государства Израиль в городе Санкт-Петербурге Эдуард Шапира и Валерий Гауптман, ставший теперь советником мэра Ашдода.


"Архангельск во все времена был городом по-настоящему интернациональным, сейчас здесь проживают представители более 100 различных национальностей, и мы не делаем между ними различий, считая, что мы едины, и все мы – архангелогородцы, – подчеркнул Виктор Павленко. – Сегодня в нашем городе работают более сорока различных национально-культурных организаций и землячеств, и я рад отметить, что еврейские организации всегда были наиболее заметными. Благодаря их активности, в 2010 году мы вместе с главным раввином России Берл Лазаром заложили камень в основание синагоги. Абсолютно уверен в том, что ее строительство станет важным элементом в реализации грандиозных планов нашего сотрудничества".


"Нам очень важна тесная связь между еврейским и русским народами, и дружеские контакты между жителями наших городов будут этому всемерно способствовать, – отметил в ответном слове мэр Ашдода Ихиель Ласри. – В нашем городе по-русски говорят около 80 тысяч человек, в том числе и восемь из 27 депутатов городского Совета.


Большая часть выходцев из России и бывших советских республик поселились в нашем городе за последние двадцать лет, и именно эти люди внесли огромный вклад в его экономическое и социальное развитие. О популярности русской культуры лучше всего говорит тот факт, что в Ашдоде есть даже собственный русский драматический театр. Архангельск – первый наш российский город-побратим, поэтому для нас принципиально важно наполнить договор о сотрудничестве между нашими городами актуальным содержанием и сделать так, чтобы он работал многие годы.


Есть много направлений сотрудничества, которые мы можем и будем развивать – это и обмен детскими и молодежными группами, и контакты бизнесменов, и представителей различных видов искусств. И мы очень надеемся, что уже в следующий свой визит в Архангельск сможем зайти в самую северную в мире синагогу".


"Мы считаем хорошим знаком, что подписание договора о сотрудничестве между Ашдодом и Архангельском состоялось накануне визита в Израиль президента России Владимира Путина, – подчеркнул генеральный консул Эдуард Шапира. – Со своей стороны Министерство иностранных дел Государства Израиль постарается внести свой вклад в увеличение культурных и экономических связей между нашими городами и народами, ведь лучший способ к взаимопониманию и доверию – это непосредственные человеческие отношения".


Благожелательная атмосфера, которая царила в зале заседаний мэрии Архангельска, улыбки на лицах хозяев и гостей выражали полную уверенность в том, что непростой путь к подписанию договора о сотрудничестве был проделан не зря.


Впереди простых жителей Ашдода и Архангельска ждет немало приятных открытий, впечатлений и знакомств, ведь в каждой из стран есть собственные уникальные культурные и исторические достопримечательности и традиции. И очень здорово, что в новый путь жители двух приморских городов пойдут вместе, как и подобает настоящим друзьям!