14 июня 2012 г.
Делегация Архангельской региональной еврейской национально-культурной автономии приняла активное участие в работе IV Северного межнационального форума и его красочной и яркой культурной программе.

Место проведения Форума в этом году было выбрано не случайно – крупнейшему городу на юге Архангельской области в эти дни исполнилось 95 лет. В силу разных обстоятельств (том числе и связанных с негативными страницами истории СССР) Котлас стал для представителей самых разных национальностей настоящим вторым домом. Сегодня здесь в обстановке толерантности и взаимопонимания не просто живут и трудятся русские и белорусы, поляки и немцы, украинцы и евреи, армяне и азербайджанцы, а также представители других национальностей, – они занимаются сохранением культурных и исторических традиций своего народа.


Основными "практическими" мероприятиями Форума стали четыре дискуссионные площадки, на которых обсуждались вопросы развития межнационального пространства в муниципальных образованиях Архангельской области, профилактики ксенофобии и экстремизма среди учащейся молодежи и иностранных студентов, основы социального проектирования.


Пожалуй, самое большое внимание со стороны представителей национально-культурных организаций региона и объединяющей их общественной организации "Совет национальностей Архангельской области" привлекло обсуждение темы развития межнационального пространства в муниципальных образованиях. Подтверждением важности и значимости данного вопроса стала и фигура модератора площадки – им стал заместитель губернатора Сергей Ковалев.


Многочисленные выступающие – представители муниципальных образований и национально-культурных организаций – на конкретных примерах рассказывали о своем положительном опыте и внимательно изучали опыт соседей. В частности, в своем выступлении представитель АРЕНКА Роман Ковалевский рассказал о положительном опыте работе Федеральной еврейской национально-культурной автономии – программе "Диалог", которая направлена на повышение квалификации руководителей национально-культурных организаций.


Актуальность этой программы преуменьшить просто невозможно: в настоящее время люди "на местах" вынуждены зачастую "изобретать собственный велосипед", программа же предусматривает комплекс систематизированных знаний по юридическим и организационным вопросам. Немаловажно и то, что для участников она будет практически бесплатной, и принят в ней участие смогут представители не только еврейских организаций. Совершенно естественно, что подобное предложение было с благодарностью принято участниками Форума.


Как подчеркнул на подведении итогов Форума Сергей Ковалев, нет никакого сомнения в том, что совместная реализация представителями всех национально-культурных организаций конкретных предложений, выдвинутых в ходе дискуссии, будет способствовать укреплению межнационального мира в огромном приполярном регионе на долгие годы, поэтому данную работу нужно обязательно продолжать.


А настоящим украшением концертной программы, в которой звучали русские, украинские, польские, немецкие, азербайджанские, татарские песни стало выступление оперной певицы Нины Дименштейн. Нет никакого сомнения в том, что это яркое шоу надолго запомнится котлашанам как прекрасный подарок к 95-летию их замечательного города.