18 июня 2012 г.
Разные моменты праздничного события

Вчера главный раввин России Берл Лазар принял участие в знаменательном для брянской еврейской общины событии – открытии новой миквы. Сотни евреев Брянска и области, а также гости из других городов с неподдельной радостью и гордостью отметили открытие новой еврейской святыни, символизирующее окончание первого этапа строительства нового еврейского общинного центра в городе.


На церемонию открытия из Москвы прибыл главный раввин России Берл Лазар, который горячо поздравил стремительно развивающуюся еврейскую общину, возглавляемую посланниками Хабада раввином и рабанит Менделем и Ривкой Заклас.


Строительство миквы и всего еврейского центра стало возможным благодаря щедрости еврейских филантропов Габриэля и Менахема Элашвили и Реувена Шмилашвили, основавших благотворительный фонд "ГМР Планета Добра", а также других еврейских организаций.


Перед праздничной церемонией еврейская делегация, включавшая главного раввина России Берла Лазара, раввина Брянска и области Мендла Закласа и председателя еврейской общины Льва Линкова, встретилась с губернатором Брянской области Николаем Дениным, вице-губернатором Анатолием Теребуновым и мэром Брянска Сергеем Смирновым. На встрече, проходившей в дружеской и конструктивной атмосфере, обсуждались актуальные проблемы еврейской общины.


Губернатор заверил еврейских лидеров, что он сам и его администрация будут и дальше содействовать развитию еврейской общины и обещал выделить дополнительные площади на строительство общинных объектов.


Праздничный день завершился веселой и обильной трапезой в установленном возле временного здания синагоги шалаше.


По материалам АЕН