01 июня 2012 г.
Раввин Лазар прикрепляет мезузу к двери миквы

В московской еврейской общине "Даркей Шалом" в районе Отрадное прошла торжественная церемония открытия миквы.


В своем вступительном слове раввин общины Довид Карпов подчеркнул символичность того факта, что миква открывается именно сейчас – сразу после праздника Шавуот, когда в гафтаре – отрывке из книг пророков – упоминается миква.


Говоря о важности миквы, он напомнил собравшимся историю, когда Ребе предписал своему шалиаху строить микву в городе, где казалось бы была только одна женщина, которая должна была выполнять эту заповедь.


В интервью рав Карпов заметил, что мечта о создании миквы была у него давно, но казалось, что она не сможет быть осуществлена. "Но есть принцип махшево тойва" – если занятие правильное, Вс-вышний поможет его осуществить. И действительно, нашлись люди, взявшиеся за строительство, нашлись и те, кто взялся за переговоры с чиновниками", – отметил раввин.


Главный раввин России Берл Лазар в своей речи отметил, что рав Карпов совершил настоящее самопожертвование, строя микву. "Известно, что для постройки миквы можно даже продать свиток Торы. Но здесь, слава Б-гу, есть и Тора, и миква", – заметил главный раввин России.


Говоря о важности миквы, рав Лазар привел слова Рамбама о том, что окунаясь в микву, евреи очищаются от нечистых мыслей и чувств.


Представляя следующего выступающего, рав Карпов отметил, что есть группы людей, которым миква необходима чаще других. Одна из этих групп – коэны. "И так получилось, что у нас строительством миквы занимался человек, являющийся штатным коэном нашей общины. Он взял на себя общение с чиновниками, без чего нельзя было строить микву", – сказал раввин общины "Даркей Шалом".


Коэн Борух Каплан подчеркнул, что когда зашла речь о строительстве миквы, он сказал раввину, что эту идею обязательно нужно воплотить в реальность. "И мы стали двигаться в сторону миквы с Б-жьей помощью, и сейчас дошли до нее", – заключил коэн.


Председатель общины Акива Песелев со своей стороны заметил, что строительство смогло завершиться с помощью Вс-вышнего и благодаря тому, что "нашлись люди, которые взяли мастерок в руки".


Затем все участники церемонии переместились непосредственно к микве. Вначале с двери сняли пакет, закрывавший табличку с названием. А затем рав Берл Лазар и рав Довид Карпов прикрепили к дверному косяку мезузу.


По материалам АЕН