15 мая 2012 г.
Учащихся еврейской воскресной школы у памятника

Члены еврейской общины города Моздока совершили, ставшую уже традиционной, поездку в село Богдановка, чтобы на траурном митинге почтить память захороненных здесь 472-х горских евреев, расстрелянных фашистами в 1942 году.


Такие мероприятия в мае, у сооруженного здесь памятника жертвам нацизма, проходят уже не первый год. Особенность нынешнего – в том, что в этом году исполняется 70 лет со дня гибели Януша Корчака, замечательного польского педагога еврейского происхождения, который принял смерть в газовой камере, вместе со своими воспитанниками.


Поэтому на сей раз глава общины Татьяна Назарова захватила на митинг и учащихся еврейской воскресной школы, которые очень трогательно рассказывали присутствующим об Януше Корчаке и его воспитанниках из "Дома сирот", а затем, в память о погибших детях, запустили в небо белые шары.


Примечательно, что на мероприятии присутствовали жители окрестных сел разных национальностей и учащиеся школы в Богдановке. Кроме того, к этому дню был приурочен и автопробег, с конечной остановкой в данном селе, с целью участия в митинге.


Наряду с членами моздокской общины на митинг приезжали и евреи из города Нальчика во главе с раввином Леви Шабаевым, который прочел у памятника поминальную молитву.